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다중분석을 통한 국내 유통식품 중 조사처리에 대한 실태조사
Monitoring of irradiated foods using multi-step detection methods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 권기성
참여연구자 이진하 , 최장덕 , 강태선 , 조천호 , 이재황 , 정유경
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
과제시작연도 2016
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800038104
과제고유번호 1475009350
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2018-12-01
키워드 식품조사.확인시험법.감마선.전자선.food irradiation.detection method.gamma ray.electron beam.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800038104

초록

다중분석을 통한 국내 유통식품 중 조사처리 가능성이 있는 품목에 대하여 가공특성 및 원산지를 고려하여 실태조사 품목을 선정하고 조사처리 여부를 확인 하였다. 수입·유통 식품 중 허용 5품목과 비허용 5품목을 가공특성과 원산지로 구분하여 조사처리 확인시험법 적용성을 확인·검토한 다음, 선정한 대상품목에 대해 실태조사를 수행하였다. 53종의 수입·유통 식품의 가공특성을 고려하여 광자극발광법(PSL), 열발광법(TL), 전자스핀공명법(ESR), 기체크로마토그래프/질량분석법(GC/MS)으로 적용성을 확인한 결과, 냉동 오렌지와 분쇄 커피는

Abstract

We investigated the monitoring of irradiated or non-irradiated foods through the multi-step detection methods (Photostimulated luminescence (PSL), Thermoluminescence(TL), Electron spin resonance spectroscopy (ESR), and Gas chromatography/Mass spectrometry (GC/MS)). Items of foods were selected by co

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 8
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 8
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 국외 연구개발 현황 ... 10
  • 1. 국가별 조사처리식품 허용 기준 ... 10
  • 2. 국외 기관별 연구동향 ... 15
  • 3. 국외 조사처리식품 관련 기사 ... 23
  • 4. EN 시험법과 식품공전 비교 ... 25
  • 제2절 국내 연구개발 현황 ... 41
  • 1. 국내 조사처리식품 연구 현황 ... 41
  • 2. 국내 조사처리식품 관련 규정 ... 42
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 48
  • 제1절 서론 ... 48
  • 제2절 재료 및 방법 ... 49
  • 제3절 연구결과 ... 61
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 182
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 185
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 186
  • 제1절 활용성과 ... 186
  • 제2절 활용계획 ... 186
  • 제7장 참고문헌 ... 188
  • 제8장 첨부서류 ... 196
  • 끝페이지 ... 196

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참고문헌 (25)

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