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전자선 조사처리식품에 대한 확인시험법 적용 연구(Ⅲ)
Studies on detection method of irradiated foods by electron beam(Ⅲ) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-12
과제시작연도 2015
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010435
과제고유번호 1475008337
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 감마선.전자선.확인시험법.건강기능식품.축·수산식품.Gamma ray.Electron beam.Detection method.Health functional food materials.fishery and animal products.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010435

초록

본 연구에서는 식품의 수입량 증가 및 조사처리 기술의 국제적 이용량 증가에 따라 수입량과 섭취량이 많은 다빈도·다소비 식품에 대한 식품 특성을 고려하여 물리적 확인시험법인 광자극발광법(photostimulated luminescence; PSL), 열발광법(thermoluminescence; TL), 전자스핀공명법(electron spin resonance; ESR)과 화학적 확인시험법인 기체크로마토그래프/질량분석법(gas chromatography/mass spectrometry; GC/MS)의 적용 가능성을 확인하고 분석법 적용

Abstract

This study investigated the application of PSL, TL, ESR, GC/MS methods for irradiated food that is consumed frequently and commonly in Korea in accordance with increasing quantity of imported food and use of irradiation techniques all over the world. Thirty items (fifteen items were materials of hea

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참고문헌 (25)

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