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알레르기 표시대상 식품의 동시분석법 개발 연구
Development multiplexing method of allergy labelled food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 광주과학기술원
Gwangju Institute of Science and Technology
연구책임자 박지용
참여연구자 오상석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-10
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004357
과제고유번호 1475011965
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 알레르기.식품.동시검출법.질량분석기.분석지침서.Allergy.Food.Multiplex.MS.SOP.

초록

식품 알레르기는 특정 식품 성분에 대한 면역 글로불린 E(IgE) 매개 반응이다. 증상은 즉시 발생하며 다양할 수 있다. 다양한 식품 중 알레르겐은 "빅8" 범주로 구분된다. 땅콩, 우유, 달걀, 콩, 밀, 생선, 조개, 나무 견과류. 식품 알레르기가 유행하고 있지만 정확한 치료법은 아직 개발되지 않았다. 알레르겐성 식품의 엄격한 회피가 유일한 관리 솔루션이기 때문에, "빅8" 주요 식품 알레르겐은 식품에 라벨을 붙여야 한다. 상업용 ELISA는 식품에서 하나 이상의 알레르기성 단백질의 항체 인식에 의존한다. 이 방법은 빠르고 일반

Abstract

Food allergies are immune globulin E (IgE)-mediated reactions to certain food ingredients. Symptoms occur immediately and may vary. Among various foods, allergen is classified into the "Big 8" category. Peanuts, milk, eggs, beans, wheat, fish, shellfish, wood nuts. Food allergies are in vogue, but e

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 64
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 82
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 632
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 635
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 635
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 646
  • Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 647
  • 제1장 세부 연구개발과제 요약문 ... 648
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 650
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 651
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 666
  • 제5장 세부참고문헌 ... 986
  • Ⅳ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 998
  • 제2장 세부 연구개발과제 요약문 ... 1000
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 1002
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 1004
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 1021
  • 제5장 세부참고문헌 ... 1290
  • 끝페이지 ... 1302

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참고문헌 (25)

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