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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 정석태 |
참여연구자 | 최한석 , 강지은 , 김현순 , 전진아 , 배은정 , 김찬우 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
연구관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201800043453 |
과제고유번호 | 1395049778 |
사업명 | 농업기초기반연구 |
DB 구축일자 | 2019-05-18 |
키워드 | 와인.베리류.개량머루.발효.가공.wine.berries.gaeryangmerou.fermentation.processing. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043453 |
○ 아로니아 원료 수확 후 –20℃ 동결 및 70℃ 열처리에 의한 떫은맛 저감화 기술 적용
○ 아로니아의 착즙 수율을 향상시키기 위한 상업 효소 처리조건 규명(Plantase PR 300 ppm 내외)
○ 구연산 및 아황산 혼용 처리에 따른 오디 색소의 최적 안정화 기술 개발
○ 개량머루주의 숙성 중 탄산칼슘 0.1% 및 저온 숙성에 의한 주석산 함량 감소
○ 사과산 분해 효모(Pichia kudriavzevii)로 와인 발효 시 총산 0.1∼2% 감소(대부분 malic acid 분해)
○ 젖산균 접종 1
□ Purpose&Contents
○ Wine making using berries and development of sour reducing technology for merou wine
- Development of wine making technology using berries
- Development of sour reducing technology for merou wine
□ Results
○ After harvesting of raw material for aronia, frozen
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