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원수 수질과 연계한 정수장 약품사용량 및 부산물관리 강화방안 마련 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국수자원공사
Korea Water Resources Corporation
연구책임자 이영주
참여연구자 김정희 , 서대근 , 이경혁 , 이희숙 , 임재림 , 최일환 , 황준연 , 백영애 , 이광제 , 최영준 , 류동춘 , 김상구 , 박홍기 , 손희종 , 이정규
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-08
과제시작연도 2016
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201900000165
과제고유번호 1485014437
사업명 환경정책연구개발사업(환경부)
DB 구축일자 2019-06-08

초록

□ 연구 결과

(1) 맛·냄새 대응 매뉴얼
◦ 대표적 맛·냄새 물질은 지오스민과 2-MIB로 주로 방선균, 남조류에서 기인
◦ 지오스민과 2-MIB의 먹는물 수질 권고기준은 각각 20 ng/L
* 먹는물 수질기준 중 맛·냄새 항목은 심미적 영향물질에 속하며, 인체에 무해하기 때문에 WHO와 미국에서는 별도 기준을 정해 관리하고 있지 않음
◦ 한강 및 낙동강 수계, 대청호, 용담호, 보령호 대상 원수 중 지오스민과 2-MIB 20 ng/L 이하 발생률(2005~2016년)은 각각 74%, 91%

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 3
  • 그림목차 ... 6
  • 표목차 ... 10
  • 요 약 본 ... 13
  • 제1장 서 론 ... 17
  • 1. 배경 및 목적 ... 19
  • 2. 주요 내용 ... 26
  • 참 고 문 헌 ... 28
  • 제2장 맛·냄새 대응 매뉴얼 ... 29
  • 1. 발생 원인 및 특성 ... 31
  • 2. 발생 현황 ... 36
  • 3. 제거 방안 ... 39
  • 4. 대응 매뉴얼(안) ... 47
  • 5. 상수도시설기준 개선(안) ... 51
  • 참 고 문 헌 ... 52
  • 제3장 조류독소 대응 매뉴얼 ... 53
  • 1. 발생 원인 및 특성 ... 55
  • 2. 발생 현황 ... 61
  • 3. 제거 방안 ... 65
  • 4. 대응 매뉴얼(안) ... 75
  • 5. 자가진단 절차 예시(미국) (AWWA, 2016) ... 80
  • 참 고 문 헌 ... 85
  • 제4장 여과지 폐색 조류 대응 매뉴얼 ... 87
  • 1. 발생 원인 및 특성 ... 89
  • 2. 발생 현황 ... 94
  • 3. 제거 방안 ... 96
  • 4. 대응 매뉴얼(안) ... 111
  • 5. 상수도시설기준 개선(안) ... 115
  • 참 고 문 헌 ... 119
  • 제5장 총트리할로메탄 대응 매뉴얼 ... 121
  • 1. 발생 원인 및 특성 ... 123
  • 2. 발생 현황 ... 130
  • 3. 저감 방안 ... 135
  • 4. 대응 매뉴얼(안) ... 144
  • 참 고 문 헌 ... 147
  • 제6장 브롬산염(BrO3-) 대응 매뉴얼 ... 149
  • 1. 발생원인 및 특성 ... 151
  • 2. 발생 현황 ... 156
  • 3. 저감 방안 ... 158
  • 4. 가이드라인(안) ... 165
  • 참 고 문 헌 ... 169
  • 제7장 잔류알루미늄 대응 매뉴얼 ... 171
  • 1. 발생원인 및 특성 ... 173
  • 2. 발생 현황 ... 174
  • 3. 저감 방안 ... 179
  • 4. 대응 매뉴얼(안) ... 181
  • 5. 상수도시설기준 개선(안) ... 183
  • 참 고 문 헌 ... 184
  • 제8장 먹는물 안전관리 위원회 구성 및 운영(안) ... 185
  • 1. 먹는물 관련 위원회 운영 현황 ... 187
  • 2. 먹는물 관련 위원회 구성・운영(안) ... 190
  • 참 고: 주민 공지 체계 ... 203
  • 끝페이지 ... 218

표/그림 (175)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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