$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품안전관리인증(HACCP)지도사 도입 필요성 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 축산물안전관리인증원
연구책임자 유재원
참여연구자 이경순 , 박세준 , 김영수 , 최종미 , 김나경 , 박선영 , 손병훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-12
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900000260
DB 구축일자 2019-06-15

초록

우리나라는 1995년「식품위생법」에 위해요소중점관리기준 규정을 신설하고 1996년「식품위해요소중점관리기준」을 제정함으로써 HACCP제도를 본격적으로 도입하여 운영하게 되었다. 식품안전관리인증기준(HACCP)제도 활성화가 가장 잘추진되는 정책으로 조사되어 HACCP에 대한 소비자 인지도는 향상되고 있다. 그러나 정부기관은 한정된 예산과 인력으로 급증하고 있는 HACCP 인증 및 사후관리를 위한 기술지원 수요를 모두 수용할 수 없는 실정이다. 산업현장에서 HACCP 기준을 적용하고 운영하는 인력과, 민간 현장지도 업체의 종사자에 대한

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 연구결과보고서 요약문 ... 3
  • 목차 ... 8
  • 표목차 ... 12
  • 그림목차 ... 13
  • 제1장 서 론 ... 14
  • 제1절 연구의 배경 및 목적 ... 14
  • 제2절 연구의 내용 및 범위 ... 16
  • 2.1 자격제도 도입 관련 현황 분석 및 타당성 근거 도출 ... 16
  • 2.2 자격제도 도입 절차 및 운영 방안 도출 ... 16
  • 2.3 자격제도 시행 방안 및 활용방안 제시 ... 16
  • 제2장 지도사 자격제도 도입 배경 및 필요성 ... 17
  • 제1절 안전관리인증기준(HACCP) 지도사 자격제도 도입 타당성 근거 ... 17
  • 1.1 HACCP의 이해 및 동향 ... 17
  • 1.2 식품산업 현황 및 동향 ... 32
  • 1.3 식품산업과 HACCP 인증의 연계성 ... 37
  • 1.4 HACCP 지도사 제도의 도입배경 및 필요성 ... 39
  • 1.5 HACCP 지도사 제도 도입 시 기대효과 ... 42
  • 제2절 국내 유사 자격제도 운영체계 비교⋅검토 ... 45
  • 2.1 농산물품질관리사 ... 45
  • 2.2 수산물품질관리사 ... 47
  • 2.3 세무사 ... 48
  • 2.4 관세사 ... 50
  • 2.5 산업안전지도사 ... 52
  • 2.6 국내 유사 자격증과의 비교 결과 ... 53
  • 제3절 해외 HACCP 관련 제도 및 운영 사례 ... 55
  • 3.1 미국의 유사 인증제도 ... 55
  • 3.2 일본의 자격제도 관리운영 및 조사결과 ... 61
  • 제4절 HACCP 지도사의 직무 및 역량 ... 63
  • 4.1 HACCP 지도사의 직무 ... 63
  • 4.2 HACCP 지도사의 역량 ... 64
  • 제3장 자격제도의 운영방안 ... 65
  • 제1절 HACCP 지도사의 직무 범위 및 운영방안 ... 65
  • 1.1 자격제도의 분류 ... 65
  • 1.2. HACCP 지도사의 직무 범위 ... 66
  • 1.3. HACCP 지도사의 자격기준 ... 66
  • 제2절 HACCP 지도사 자격 시행 방안 및 교육 ... 68
  • 2.1 HACCP 지도사의 수급관리 ... 68
  • 2.2 HACCP 지도사의 자격 검정 시행 방안 ... 69
  • 2.3 HACCP 지도사의 보수 교육 ... 69
  • 2.4 식품안전관리인증 지도사 도입에 따른 식품위생법 개정(안) ... 71
  • 끝페이지 ... 75

표/그림 (26)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로