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임산물 표준규격 등급규격 개선방안 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농식품가치연구소
연구책임자 장인석
참여연구자 김재민 , 구부금 , 성영제
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-11
주관부처 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201900000801
DB 구축일자 2019-06-22

초록

제1장 서론

제1절 연구의 배경 및 필요성

❍ 임산물의 상품성을 향상하고, 유통 효율성 제고 및 공정한 거래 실현을 위해「임산물 표준규격」을 개정·고시로 시행 중임.
*「임산물 표준규격」개정 : 산림청 고시 제2014-21호
- 수실류 13종, 버섯류 5종, 산나물류 10종, 약용류 4종 등 주요 임산물에 대한 표준규격 규정
❍ 최근 식품 소비환경 변화와 더불어 소득수준이 향상됨에 따라 웰빙·기능성·건강식품에 대한 선호도가 높아지면서 임산물 전반에 대한 소비자 및 유통업자의 요구도 더욱 다양

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 9
  • 그림목차 ... 15
  • 제1장 서 론 ... 18
  • 제1절 연구의 배경 및 필요성 ... 19
  • 제2절 연구의 목적 ... 20
  • 제3절 연구의 내용 ... 20
  • 제4절 연구의 방법 ... 21
  • 제2장 임산물 표준규격 제도의 이해 ... 22
  • 제1절 임산물 표준규격제도 운영현황 ... 23
  • 1. 임산물 표준화 및 등급화 여건 ... 23
  • 2. 임산물 표준규격제도 운영현황 ... 28
  • 3. 임산물 표준규격 중 등급규격제도 운영현황 ... 32
  • 제2절 국내외 표준규격 및 등급규격 운영현황 ... 38
  • 1. 국내 농산물 표준규격 및 등급규격 운영현황 ... 38
  • 2. 해외 임산물 등급규격제도 운영현황 ... 48
  • 제3장 임산물 생산· 유통 및 등급규격 운영실태 조사 ... 60
  • 제1절 임산물 생산·유통현황 ... 61
  • 1. 주요 임산물 생산액 추이 ... 61
  • 2. 품목군별 생산량 및 생산액 추이 ... 62
  • 제2절 임산물 등급규격 운영실태 조사 ... 67
  • 1. 등급규격 운영실태 설문조사 ... 67
  • 2. 등급규격 운영실태 설문조사 결과 ... 68
  • 3. 품목별 등급규격 운영실태 조사결과 및 시사점 ... 72
  • 제4장 임산물 등급규격 개선방안 ... 154
  • 제1절 임산물 등급규격 개선방향 ... 155
  • 1. 국내외 농산물 등급규격 개선방향 ... 155
  • 2. 임산물 등급규격 개선방향 ... 157
  • 제2절 품목별 등급규격 개선방안 ... 159
  • 1. 수실류 ... 159
  • 2. 버섯류 ... 198
  • 3. 산나물류 ... 216
  • 3. 약용류 ... 248
  • 제5장 임산물 등급규격 현장지침서 제작계획 ... 260
  • 제1절 임산물 등급규격 현장지침서 개요 ... 261
  • 1. 임산물 등급규격 현장지침서 제작 개요 및 필요성 ... 261
  • 2. 농림수산물 식재료 등 현장지침서 발간 사례 ... 262
  • 제2절 임산물 등급규격 현장지침서 시안(예) ... 267
  • 1. 주요 내용 ... 267
  • 2. 제작 일정 ... 267
  • 3. 현장 지침서 시안(예) ... 268
  • 제6장 중장기 임산물 등급규격 개선방향 ... 274
  • 제1절 분야별 중장기 개선방안 ... 275
  • 1. 등급규격 중장기 개선 및 활성화 방향 설정 ... 275
  • 2. 관련 법률 및 제도의 체계화 ... 278
  • 3. 임산업 경쟁력 제고와 등급규격간 연계강화 ... 280
  • 4. 등급규격 세부내용의 체계화 ... 283
  • 5. 현장중심 교육·홍보 강화 ... 285
  • 제2절 연구한계 및 후속과제 ... 286
  • 1. 연구의 한계 ... 286
  • 2. 후속과제 및 연구 ... 286
  • 참고문헌 ... 289
  • 끝페이지 ... 291

표/그림 (202)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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