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주요 외국의 식품원료 오염처리기준 비교 조사 및 효율적 활용방안 연구
Comparative Studies on Foreign Countries' Standards for the Treatment of Contaminants in Food Raw Materials and Efficient Uses of Raw Materials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)한국식품기술사협회
연구책임자 채희정
참여연구자 김인호 , 문백년
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-09
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201900001215
DB 구축일자 2019-06-29

초록

Ⅳ. 연구결과
1. 각국의 위해요소와 오염물질에 대한 용어의 정의와 범위를 조사하였음.
o 위해요소는 한국이나 Codex 모두 오염물질을 포괄하는 용어로서 “인체의 건강을 해할 우려가 있는 생물학적, 화학적 또는 물리적 인자나 조건”으로 정의되어 있음.
o 오염물질(contaminant)는 위해요소와 유사한 개념으로서 우리나라에서는 법령 상의 정의가 없지만 Codex의 정의에 준하여 이 용어를 사용하고 있다. 즉 “식품에 비의도적으로 포함된 물질을 의미하며 이는 생산(곡물경작, 동물 사육과 수의약품 포함) 및

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 표목차 ... 4
  • 그림목차 ... 7
  • 요약문 ... 9
  • 제1장 연구 과제의 필요성 및 목적 ... 18
  • 1. 연구의 필요성 ... 18
  • 2. 연구 과제의 목적 ... 26
  • 제2장 연구과제의 내용 및 방법 ... 27
  • 1. 연구범위 ... 27
  • 2. 주요 연구 내용 ... 27
  • 3. 연구 수행 방법 ... 28
  • 제3장 세부 연구 수행결과 ... 30
  • 1. 위해요소 관련 용어의 정의와 범위 ... 30
  • 2. 식품원료 내 오염물질에 대한 국내외 기준 및 규격 ... 33
  • 3. 오염물질(중금속, 미생물, 잔류농약, 잔류항생제 등) 기준 초과 식품원료에 대한 조사 ... 54
  • 4. 국내생산 유통 식품 및 수입식품에 대한 부적합 현황 ... 72
  • 5. 식품 원료에 대한 기준 및 규격 검토 ... 77
  • 6. 국내외 오염 처리기술 현황 ... 90
  • 7. 국내외 위해요소 저감화 관련 제규정 현황 ... 131
  • 8. 식품원료의 가식 부위와 비가식 부위에 대한 개별 기준 및 규격 적용 검토 ... 147
  • 9. 섭취용 식품과 가공용 원료에 대한 차별 규격 적용방안 검토 ... 155
  • 10. 업체의 현장 적용 기술 사례 조사 및 의견 수렴 ... 169
  • 제4장 정책제안, 활용방안 및 기대성과 ... 195
  • 1. 정책 제안 ... 195
  • 2. 기대효과 및 활용방안 ... 202
  • 참고문헌 ... 203
  • 끝페이지 ... 206

표/그림 (118)

참고문헌 (25)

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