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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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연구책임자 | 이양봉 |
참여연구자 | 양지영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-10 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201900003479 |
과제고유번호 | 1475010503 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-07-13 |
키워드 | 주류.저도주.빙과류.유통기한.안전성 평가.alcoholic beverages.low alcohol.lce cream.shelf life.safety evaluation. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900003479 |
국내에서 저도주에 대한 개념과 이에 해당하는 규정이 명확히 규제 되어 있지 않은 실정이다. 다만, 주류에 한해서 맥주의 경우 품질유지기한을 표시하며 소주, 리큐르의 경우 제조년원일을 표시하는 것을 식품공전 및 주세법에 기재되어 있다. 이에 본 연구는 저도주를 알코올분 10도 이하의 주류를 저도주라 칭하고 소비자들에게 안전하게 제공하기 위해 미생물학적, 이화학적 안전성 평가를 진행하고자 한다. 또한, 최근 각광 받고 있는 자가생산맥주(소규모 맥주)에 관하여 상세한 규정이 없는 형편이다. 자가생산맥주는 일반 주류와 달리 첨가한 효모를
In Korea, the concept of low alcohol and its regulations are not clearly regulated.
However, in the case of beer, only the best before date is indicated for alcoholic beverages, and in the case of soju and liqueur, the date of manufacture is indicated in Food Code and Liquor Law. The purpose of t
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