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미래식량자원의 생체 흡수 향상을 위한 공정기술의 표준화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국맥널티
연구책임자 이일남
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-01
과제시작연도 2017
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO201900014252
과제고유번호 1711063520
사업명 국제과학비즈니스벨트조성
DB 구축일자 2019-09-07
키워드 미래 대체식량 식품소재.극저온미세분말.생체 흡수성 향상.홀푸드.미세분말재조합.Future alternative food materials.Cry-micro Grinded powder.Improved bioabsorbability.Whole food.Micro powder recombination.

초록

연구의 목적 및 내용
▣ 미래 대체식량 자원으로 이용이 가능한 농·임산물과 식용곤충을 가지고 극저온초미세분말화(CMGT)기술과 과립화(FBG)기술을 적용하여 생체이용율과 영양소 보존율을 높인 것을 특징으로 하는 식품소재를 다양하게 만들 수 있는 원천-공정기술 확보 및 표준화
공정지표를 활용한 표준화 기술은 각 공정의 지표 값들을 탐색·선정하고 본 연구를 통하여 개발된 공정-Logic도를 이용하여서 공정을 예측 가능하게 표준화하는 기술이며, 식량소재 사업화에 활용

▣ 세부개발목표 ·공정기술 확보를 통한 공정지표

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 가. 연구개발의 개요 ... 9
  • 나. 연구개발의 필요성 ... 9
  • 다. 연구개발 범위 ... 12
  • 라. 연구 개발 대상의 국내·외 현황 ... 14
  • 2. 연구수행내용 및 성과(공정기술의 특징) ... 16
  • 가. 재료 및 방법 ... 16
  • (1) 원료의 선정 및 전처리 ... 16
  • (2) 방법 ... 24
  • 나. 연구결과 ... 42
  • (1) CMGT 공정 ... 42
  • (2) CMGT 공정 특징 ... 44
  • (3) FBG 공정 개발결과 ... 126
  • (4) FBG 공정의 특징 ... 131
  • (5) FBG 과립물의 미생물 제어 연구 ... 197
  • (6) 공정기술의 표준화 ... 200
  • (7) 공정표준화 적용 (시제품 개발) ... 237
  • 2-1. 국내·외 논문 게재 ... 255
  • 2-2. 국내 및 국제학술회의 발표 ... 256
  • 2-3. 생명자원(생물자원)/화합물 ... 256
  • 2-4. 지식재산권(특허, 실용신안, 의장, 디자인, 상표, 규격, 신품종, 프로그램) ... 256
  • 2-5. 저작권(소프트웨어, 서적 등) ... 257
  • 2-6. 전문 연구 인력 양성 ... 257
  • 2-7. 기술 거래(이전) 등 ... 258
  • 2-8. 사업화 투자실적 ... 258
  • 2-9. 사업화 현황 ... 258
  • 2-10. 기술요약정보 ... 258
  • 2-11. 연구 개발비 집행실적 ... 259
  • 3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 260
  • 3-1. 목표 ... 260
  • 3-2. 목표 달성여부 ... 261
  • 3-3. 목표 미달성 시 원인(사유) 및 차후대책(후속연구의 필요성 등) ... 264
  • 4. 연구개발성과의 활용 계획 등 ... 265
  • 4-1. 사업화 최종목표 ... 265
  • 4-2. 현재 사업화 수준 및 추가연구의 필요성 ... 265
  • 4-3. 연구개발결과의 활용계획 ... 267
  • 4-4. 연구개발결과 활용계획의 파급효과 ... 271
  • 붙임. 참고 문헌 ... 273
  • 끝페이지 ... 276

표/그림 (279)

참고문헌 (25)

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