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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국맥널티 |
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연구책임자 | 이일남 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-01 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO201900014252 |
과제고유번호 | 1711063520 |
사업명 | 국제과학비즈니스벨트조성 |
DB 구축일자 | 2019-09-07 |
키워드 | 미래 대체식량 식품소재.극저온미세분말.생체 흡수성 향상.홀푸드.미세분말재조합.Future alternative food materials.Cry-micro Grinded powder.Improved bioabsorbability.Whole food.Micro powder recombination. |
연구의 목적 및 내용
▣ 미래 대체식량 자원으로 이용이 가능한 농·임산물과 식용곤충을 가지고 극저온초미세분말화(CMGT)기술과 과립화(FBG)기술을 적용하여 생체이용율과 영양소 보존율을 높인 것을 특징으로 하는 식품소재를 다양하게 만들 수 있는 원천-공정기술 확보 및 표준화
공정지표를 활용한 표준화 기술은 각 공정의 지표 값들을 탐색·선정하고 본 연구를 통하여 개발된 공정-Logic도를 이용하여서 공정을 예측 가능하게 표준화하는 기술이며, 식량소재 사업화에 활용
▣ 세부개발목표 ·공정기술 확보를 통한 공정지표
연구의 목적 및 내용
▣ 미래 대체식량 자원으로 이용이 가능한 농·임산물과 식용곤충을 가지고 극저온초미세분말화(CMGT)기술과 과립화(FBG)기술을 적용하여 생체이용율과 영양소 보존율을 높인 것을 특징으로 하는 식품소재를 다양하게 만들 수 있는 원천-공정기술 확보 및 표준화
공정지표를 활용한 표준화 기술은 각 공정의 지표 값들을 탐색·선정하고 본 연구를 통하여 개발된 공정-Logic도를 이용하여서 공정을 예측 가능하게 표준화하는 기술이며, 식량소재 사업화에 활용
▣ 세부개발목표 ·공정기술 확보를 통한 공정지표 분석 연구
-다양한 미래식량 소재의 전처리 및 가공기술 확보와 이화학적 특징 연구 ·공정기술의 특성 연구
-식품소재의 영양보존율, 생체이용율 향상, 구조적 특징의 검증 연구 ·공정지표의 표준화 연구
-각 개별 공정지표를 활용하여 공정을 표준화하는 공정-logic 개발 ·공정표준화의 적용 연구
-공정표준화 기술을 활용한 미래식량 소재 개발 적용 및 검증
연구개발성과
· 미래식량 소재화를 할 수 있는 공정기술 원천 확보 · 공정기술의 특징 검증(15종 원물, 영양소 보존, 생체이용 향상 등) · 공정기술의 표준화 확보(공정-Logic 개발) · 표준화 공정기술을 적용한 소재개발(소재제품 3품목, 응용제품 3품목) · 논문 8건 [SCIE급-5건, 일반-3건] · 국내 특허 5건[출원 3건, 등록 2건], 해외 특허[PCT 2건, 미국출원 2건]
연구개발성과의 활용계획(기대효과)
▣ 미래형 식품소재 산업으로 사업화(B2B, Business to Business)
·미래형 식품을 제조하기 위해 상대적으로 불안 요소인 중간 소재(원료 제품)를 안정적으로 공급하고자 하며, 국내외 완성제품 제조사를 대상으로 공급 사업화
·B2B 품목 확장을 위해 친고령화식품, 환자식 등의 기능성 소재(원료제품)를 개발하여 병원⋅요양급식 등의 식재료, 완성제품 제조사에 공급 사업화
▣ 소재 및 완성형 제품 개발(B2C, Business to Consumer)
·B2C 목적의 제품에 흡수성이 높고, 원재료 전체를 섭취할 수 있는 홀푸드(Whole Food), 특수영양식품 등의 차별된 제품 개발에 활용
·국내의 대형할인유통(이마트, 홈플러스 등 대형마트)과 홈쇼핑 판매용 제품을 개발하고 해외 물류 네트워크를 활용한 해외 판매 진행
▣ 유형적 효과 (개발완료 후 5년 이내)
·농임산물과 식용곤충의 이용한 국내 식품소재 및 제품시장 MS 10% 확보
·농임산물과 식용곤충을 이용한 가공 및 추출기술 특허 3개 이상 확보
·연구 개발된 식품소재 및 제품 상용화를 통한 매출 500억 달성
▣ 무형적 효과 ·고부가가치 식품소개 분야의 인재양성과 고용창출 효과
·충남천안지역에서의 미래식량에 대한 생산기반 구축과 지역경제 활성화 기대
·경쟁력 있는 가공기술 확보를 통한 기업성장과 수출증대로 지역산업 발전에 기대
·미래식량자원의 가공기술 표준화를 통한 미래식품 시장에서 우위 선점기대
(출처 : 요약문 4p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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