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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 노은정 |
참여연구자 | 류재기 , 정규석 , 홍지수 , 최현하 , 정선영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201900016064 |
과제고유번호 | 1395056787 |
사업명 | 친환경안전농축산물생산기술(R&D) |
DB 구축일자 | 2019-10-19 |
키워드 | 식중독세균.전처리.검출법.장출혈성 대장균.황색포도상구균.foodborne pathogens.sample preparation methods.Detection.EHEC.S. aureus. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016064 |
· 신신선편이 농산물은 간편하게 섭취할 수 있는 장점이 있으나 비가열 상태로 섭취하는 경우가 많아 식중독세균 오염 가능성 상존하므로 모니터링에 사용할 시료 전처리 기법 확립이 필요함
· 선택성 증가를 위한 배지조성 개선 및 검출한계 도달을 위한 최소 배양 조건 확립함
- 장출혈성대장균:(기존)2~3일→(개선)7시간으로 검출시간 단축
- 황색포도상구균:(기존)2~3일→(개선)7시간으로 검출시간 단축
- 민감도: 장출혈성대장균(10마리/g), 황색포도상구균(100마리/g)
· 확립된 전처리법과 분자시험법을 연
Purpose&Contents
Establishment of sample preparation methods for detecting foodborne pathogens in fresh-cut produce
Results
The fresh-cut produce is not heated before eating, so there is concern about foodborne pathogens. Therefore, development effective detection method including sampl
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