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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.28 no.3, 2013년, pp.279 - 285
김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 최송이 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 서민경 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이지영 (경인지방식품의약품안전청 수입관리과) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 류경열 (농촌진흥청 연구정책국 연구성과관리과) , 윤종철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김병석 (농촌진흥청 국립농업과학원 기획조정과)
To establish sample preparation method for detection of food-borne pathogens from lettuce, perilla leaves, cucumber, pepper, and cherry tomato, the influences of diluent composition, processing time, and proportion of diluent to sample were examined. Each produce was inoculated with 6.0 log
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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엽채류에 의한 식중독사고의 예로는 어떤 것이 있는가? | 미국의 경우 1996년부터 2008년까지 농산물과 관련된 식중독이 82건 발생하였으며 그 중 엽채소와 관련된 사고는 28건이었다3). 엽채류에 의한 식중독사고의 예로는 미국에서 2006년에 Escherichia coli O157:H7에 오염된 시금치가 원인이 되어 발생한 식중독 사고를 들 수 있으며 이 사고로 199명 이상의 환자가 발생하였고 3명이 사망하였다4). 그 외에도 영국에서 발생한 Salmonella Thompson에 오염된 상추로 인한 식중독과 덴마크에서 발생한 Salmonella Anatum에 의해 오염된 바질에 의한 식중독 등이 있다5). 또한 국내에서는 농산물이 직접적인 원인이 되어 식중독이 발생한 사례가 많이 보고되고 있지는 않지만 농산물에서 Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella spp. | |
최근 조리하지 않고 바로 섭취하는 농산물의 소비가 대폭 증가하는 이유는? | 최근 국민소득증가와 생활수준향상으로 건강에 대한 관심이 커져 조리하지 않고 바로 섭취하는 농산물의 소비가 대폭 증가하고 있다1). 비가열 농산물은 여러 가지 생리기능성이 유지 되는 장점이 있으나 농산물에 존재하는 미생물은 제어되지 않는 문제가 있다2). | |
조리하지 않고 바로 섭취하는 농산물의 장단점은? | 최근 국민소득증가와 생활수준향상으로 건강에 대한 관심이 커져 조리하지 않고 바로 섭취하는 농산물의 소비가 대폭 증가하고 있다1). 비가열 농산물은 여러 가지 생리기능성이 유지 되는 장점이 있으나 농산물에 존재하는 미생물은 제어되지 않는 문제가 있다2). 특히 엽채류는 표면적이 넓고 생산 과정 중 주변환경과 접촉 빈도가 높아 유해미생물에 오염되기 쉬우며 최근에는 엽채소의 섭취로 인한 식중독발생이 국내외적으로 보고되고 있다. |
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