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4대 식용버섯의 육종기술 개발 및 국산 품종 보급 확대
Development and dissemination of Korean varieties in four major edible mushroom 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 오연이
참여연구자 장갑열 , 신평균 , 오민지 , 김은선 , 임지훈 , 이슬기 , Raman Jegadeesh , 공원식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900016090
과제고유번호 1395057494
사업명 원예특작시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2019-10-26
키워드 식용버섯.육종.신품종.농가실증.선발 기술.Edible mushroom.Breeding.New cultivar.Field experiment.Selection technology.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900016090

초록

육종효율증진을 위해 주름버섯류 우량계통 선발 기준과 느타리류 형태학적 마커개발을 위한 유전체분석 그리고 팽이의 갓색 형질 SNP마커를 개발하고, 양송이 고온성 우량계통 2점, 느타리류 ‘솔타리’, 아위 느타리 기능성 ‘에르고’ 품종 등 6점, 팽이 백색 ‘백승’, 갈색 ‘아람’ 등 3품종을 개발하여 조기보급을 위해 맞춤형 농가실증을 진행함

(출처: 요약서 4p)

Abstract

□ Purpose&Contents
In the 1st sub-project, the standard for selection was established to breed the superior lines in Agaricus spp. And the thermo-tolerance lines was bred and disseminated to farm. In the 2nd sub-project, the new breeding technology was developed to promote o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 10
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 11
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 13
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1절 주름버섯류 계통선발 기준 확립에 따른 육종효율 증대 연구 ... 14
  • 제2절 느타리류 육종효율 향상을 위한 육종기술 개발 ... 53
  • 제3절 팽이 유용형질 평가에 의한 육종효율 증대 연구 ... 87
  • 제4절 식용버섯 국산품종 보급확대를 위한 농가실증 시험 ... 107
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 121
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 121
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 123
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 125
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 126
  • 제 6 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 127
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 128
  • 제 8 장 기타사항 ... 130
  • 제 9 장 참고문헌 ... 131
  • 끝페이지 ... 133

표/그림 (146)

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참고문헌 (25)

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