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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
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연구책임자 | 신일섭 |
참여연구자 | 이지현 , 최지원 , 최현진 , 장은하 , 홍윤표 , 이정수 , 박미희 , 이진수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-03 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201900016127 |
과제고유번호 | 1395056959 |
사업명 | 원예특작시험연구(R&D,책임운영) |
DB 구축일자 | 2019-10-26 |
키워드 | 수확후관리.플라즈마.선도유지.저장.병해충방제.postharvest.cold plasma.keeping quality.storage.pest management. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900016127 |
저장 조미채소인 양파와 생강, 수출용 원예작물인 딸기와 배추의 선도유지를 위하여 비열플라즈마 처리효과 구명 및 최적처리방법을 확립하고자 연구를 수행하였다. 오존 비열플라즈마 1~2ppm 처리로 저장양파의 부패 억제 경향을 보였으며,3ppm 처리시 껍질을 제거한 양파의 신선편이 유통품질이 무처리에 비해 좋은 경향을 보였다. 또한 저장양파 부패의 원인균인 Botrytis cinerea 및 Alternaria sp.의 포자 발아를 억제하였으나 균사생장 억제에는 유의적인 효과를 보이지 않았다. 고랭지 및 월동배추의 저장고에 1ppm 이하의
□ Purpose & contents
○ Establishment of optimum cold plasma treatment method for keeping quality of condiment vegetables (onion and ginger) during storage.
○ Establishment of optimum cold plasma treatment method for keeping quality of export vegetables (strawberry and chinese cabbage) during s
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