$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

잎새버섯 유용성분의 대량 분리·농축 기술을 활용한 면역증강용 선식 개발에 관한 기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 푸른솔푸드
연구책임자 신상진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-12
과제시작연도 2018
주관부처 중소벤처기업부
Ministry of SMEs and Startups
등록번호 TRKO201900017134
과제고유번호 1415157768
사업명 지역특화산업육성(R&D)
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 잎새버섯.미세분쇄.베타글루칸.면역증강용.선식.

초록

핵심기술
◦ 잎새버섯을 미세분쇄및 공기분급을 통하여 유용성분을 농축시키고자 하였으며, 이에 따라 면역증강용 선식 제품을 개발하였음.

최종목표
◦ 본 기술개발 사업은 잎새버섯 유용성분의 대량 분리·농축 기술을 활용하여 면역증강용 선식 제품의 상품화를 통하여 3억 원 이상의 매출증대 및 2명 이상의 고용창출을 목표로 함. 잎새버섯을 활용하여 고기능성 식품소재화 하고 이를 함유한 선식제품을 개발(상품화)하여 강원도 웰니스 식품산업의 성장을 견인함.

개발내용 및 결과
◦1차년도에는 잎새버섯의 미세

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 지역특화(주력)산업육성 기술개발사업 보고서 요약(초록) ... 3
  • 연구개발사업 주요 연구 성과 ... 10
  • 목차 ... 26
  • 제 1 장 서론 ... 27
  • 제 1 절 개발기술의 중요성 및 필요성 ... 27
  • 제 2 절 국내·외 관련 기술의 현황 ... 35
  • 제 3 절 기술개발 시 예상되는 기술적·경제적 파급 효과 ... 37
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 38
  • 제 1 절 최종 목표 및 평가 방법 ... 38
  • 제 2 절 개발 내용 및 개발 범위 ... 39
  • 제 3 장 결과 및 사업화 계획 ... 41
  • 제 1 절 연구개발 최종 결과 ... 41
  • 1. 연구개발 추진 일정 ... 41
  • 2. 연구개발 추진 실적 ... 42
  • 제 2 절 연구개발 추진 체계 ... 83
  • 1. 1차년도 기관/기업별 역할 및 추진 내역 ... 83
  • 2. 2차년도 기관/기업별 역할 및 추진 내역 ... 83
  • 제 3 절 시장 현황 및 사업화 계획 ... 84
  • 1. 기술개발 관련 시장 현황 ... 84
  • 2. 사업화 계획 및 마케팅 전략 ... 87
  • 2. 사업화에 따른 수익성 자체분석 결과 ... 93
  • 별첨1 성과활용현황 및 계획 ... 95
  • 별첨2 성실이행 서약서 ... 98
  • 별첨3 자체보안관리진단표 ... 99
  • 첨부 1. 품목제조보고서 ... 100
  • 첨부 2. 유통기한 설정 사유서 ... 102
  • 첨부 3. 시험 검사 성적서_열량 외 8 항목 ... 103
  • 첨부 4. 시험 검사 성적서_대장균 외 4 항목 ... 105
  • 첨부 5. 관능평가(외부기관) ... 106
  • 첨부 6. 표준 운영 절차(SOP, Standard Operation Procedure) : HACCP ... 114
  • 첨부 7. 논문 ... 146
  • 첨부 8. 특허출원 ... 221
  • 끝페이지 ... 222

표/그림 (28)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로