$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한식 섭취의 사회경제적 효과 평가
The Evaluation of Socio-economic Effect of Korean Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 안동환
참여연구자 김관수 , 이예영 , 김유나 , 유성은 , 김양숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900017413
과제고유번호 1395055542
사업명 농업기술경영연구(R&D)
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 한식.한식 소비행태.경제적 가치.비시장적 가치.산업연관 분석.Hansik.Hansik consumption patterns.Economic values.non-market values.Input-output analysis.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900017413

초록

◯ 제6기 국민건강영양조사를 활용하여 한식섭취율을 계산하였으며, 한식의 소비 행태를 실증적으로 분석함.
◯ 한식의 최종 수요 추정을 통해 한식이 지닌 국내 시장가치를 분석함.
◯ AHP 설문 기법을 통해 한식이 지닌 비시장가치를 정량적으로 계측함.
◯ 한식 소비에 따른 생산유발효과, 부가가치유발효과, 취업 및 고용유발효과를 각각 분석함.

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
◯ The objective of this study is to estimate the socio-economic values of Korean traditional dietary(Hansik) using multi-level approach which includes micro and macro analysis as well as quantitative and qualitative analysis, and suggest an adequate strategy aimed at increasing H

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 9
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 10
  • 제1절 연구 개발 배경 ... 10
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 10
  • 2. 연구 목적 ... 11
  • 제2절 선행 연구 검토 ... 12
  • 1. 한식에 대한 정책적 연구 ... 12
  • 2. 식품 소비 행태에 대한 연구 ... 12
  • 3. 사회경제적 가치에 대한 연구 ... 13
  • 4. 산업연관분석 선행연구 ... 13
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 14
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 한식 소비행태 분석 ... 16
  • 1. 한식의 정의 ... 16
  • 2. 가구별 한식 소비행태 분석 ... 19
  • 3. 건강에 대한 태도 및 상태에 따른 한식 소비행태 분석 ... 27
  • 4. 한식 소비의 장애요인 ... 35
  • 5. 정책 제언 ... 40
  • 제2절 한식 소비의 사회경제적 가치 분석 ... 40
  • 1. 한식의 시장가치 ... 40
  • 2. 한식의 비시장가치 ... 46
  • 제3절 한식 산업의 경제적 파급효과 분석 ... 53
  • 1. 한식 산업의 조작적 정의 ... 53
  • 2. 분석 방법 및 자료 ... 58
  • 3. 한식의 경제적 파급효과 ... 62
  • 제4절 요약 및 결론 ... 68
  • 1. 연구 요약 ... 68
  • 2. 연구의 한계 및 향후 과제 ... 71
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 72
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 72
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 73
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 74
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 75
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한연구시설·장비 현황 ... 76
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 77
  • 제 8 장 기타사항 ... 78
  • 제 9 장 참고문헌 ... 79
  • 끝페이지 ... 83

표/그림 (21)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로