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NTIS 바로가기주관연구기관 | 원주대학교 |
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연구책임자 | 조영경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-11 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO201900025477 |
과제고유번호 | 1345269246 |
사업명 | 개인기초연구(교육부) |
DB 구축일자 | 2020-08-29 |
키워드 | in vivo 전기생리학.미각신경세포.활동전압.측중격핵.고립로핵.팔곁핵.설탕용액.알코올.온도. |
연구개요
영양의 향상성은 체내에서 필요한 영양상태의 수준에 따른 적당한 음식물의 섭취가 균형을 이루어질 때 이루어진다. 섭식행위의 조절기전에는 위장관에서 흡수되는 영양분에 대한 정보와 미각신경계를 통해 전달되는 미각정보가 영향을 미친다. 미각 중 단맛은 미각신경계 뿐 아니라 보상신경계의 측중격핵을 활성화 시킨다. 알코올은 미각 물질은 아니지만, 마찬가지로 측중격핵에서 도파민 분비를 유도한다. 측중격핵의 과도한 활성화는 섭식행위의 증가, 약물 중독 등과 관련되어 있다. 미각신경계인 고립로핵, 팔곁핵의 미각신경세포와 알코올, 측중
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