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식품 가공 공정 중 품질 변화 monitoring에 적용 가능한 nano-sensor 개발 연구
Development of nano-sensor to monitor the quality changes of food in food processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 이조원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000000265
과제고유번호 1345303993
사업명 이공학학술연구기반구축(R&D)
DB 구축일자 2020-05-23
키워드 금속나노입자.간세포.식품가공 공정.모델 시스템.나노센서.모니터.Au@Pt nanoparticles.Electron Spin Resonance(ESR).Au@Pd nanoparticles.

초록

연구개요
본 연구에서는 Au@Pt 나노입자 및 다양한 금속 나노 입자의 나노 센서로 식품 가공 공정에 이용할 수 있는 가능성을 모색하고자 함. 이를 통하여 식품의 가공 과정 또는 저장 중에 일어나는 식품 품질에 영향을 줄 수 있는 반응을 모니터 함으로써 공정의 변화나 저장 시 식품의 품질 변화를 모니터 할 수 있는 나노 센서를 개발하는 것을 최종 목표로 하고 있음. 또한 식품 가공 공정을 모니터 할 수 있는 nano-sensor를 개발하고자 함

연구 목표대비 연구결과
금속 나노입자는 식품 공정 동안 식품 품질

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1) 연구의 필요성 ... 4
  • 2) 연구개발의 목적 ... 4
  • 3) 연구범위 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 4
  • 1) Au@Pt 나노입자의 효소 모방활성 측정 ... 4
  • 2) Au@Pt 나노입자의 효소 모방활성 측정 ... 5
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 10
  • 4. 참고문헌 ... 10
  • 5. 연구성과 ... 11
  • 끝페이지 ... 12

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참고문헌 (25)

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