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식물유래 플라보노이드의 아임계수 추출효율 극대화를 위한 신가공 병합기술 개발
Development of emerging hurdle technologies for maximization of subcritical water extraction efficiency of flavonoids from plants 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 이화여자대학교
Ewha Womans University
연구책임자 정명수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000000944
과제고유번호 1345302084
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2020-05-30
키워드 아임계수 추출.플라보노이드.광펄스.펄스 전기장.생리활성평가.시각화.병합처리기술.

초록

□ 연구개요
본 연구에서는 양파껍질, 감귤껍질, 녹차잎, 파슬리 등으로부터 유효성분인 플라보노이드류를 추출하는데 있어 광펄스, 펄스 전기장 등 물리적 전처리기술을 친환경추출기술인 아임계수 추출과 병합하여 최적의 공정기술을 개발함으로써 추출효율을 극대화하고자 함. 또한 생리활성검증을 통하여 추출물의 기능성을 평가하고 pilot 규모의 장비들을 이용하여 기능성 식품소재의 실용화 기반을 마련하고자 함.

□ 연구 목표대비 연구결과
• 플라보노이드 구조 및 특성 분석 및 원료의 건조, 전처리조건 확립: 플라보노이드의

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 1) 연구개발의 최종 목표 ... 4
  • 2) 연구개발 목표의 성격 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 4
  • 1) 광펄스-아임계수 병합처리기술의 최적조건설정 ... 4
  • 2) 펄스 전기장-아임계수 병합처리기술의 최적조건설정 ... 6
  • 3) 플라보노이드 추출과정의 visualization ... 9
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 13
  • 1) 경제적, 산업적 중요성 ... 13
  • 2) 학문적, 기술적 중요성 ... 14
  • 4. 참고문헌 ... 15
  • 5. 연구성과 ... 17
  • 끝페이지 ... 20

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참고문헌 (25)

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