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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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연구책임자 | 최찬익 |
참여연구자 | 박주연 , 김규아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-11 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000001650 |
과제고유번호 | 1345302751 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 광펄스 살균기술.신선편이 농수산물.병원성 식중독균.병원성 대장균.장염 비브리오균.살모넬라균.모델링. |
□ 연구개요
본 연구는 광펄스 살균기술을 이용하여 비가열 신선편이 농수산물의 생산·유통·소비 과정에서 문제시 되고 있는 주요 병원성 식중독균을 효과적으로 저감화할 수 있는 위생적 살균 제어기술을 개발하고자 하며, 이를 위해 (1) 병원성 대장균(E. coli O157:H7), 장염 비브리오균(Vibrio parahaemolyticus), 살모넬라균(Salmonella Enteritidis) 등 주요 병원성 식중독균에 대한 광펄스(Intense pulsed light, IPL)의 살균효과 검토 및 (2) 다양한 광펄스 처리조건의
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