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발효식품의 고도화
Development of Advanced Technology of Korean Traditional Fermented Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 홍상필
참여연구자 김태완 , 이영경 , 이명기 , 임상동 , 이성훈 , 진영욱 , 장혜진 , 홍지영 , 김슬기 , 김영민 , 김재호 , 김혜련 , 이장은 , 이은정 , 이애란 , 강선희 , 하정수 , 윤정현 , 김경탁 , 임태규 , 조장원 , 홍희도 , 최재웅 , 이영철 , 강지현 , 신은주 , 이명희 , 한아람
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000003049
과제고유번호 1711100150
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2020-04-25
키워드 고도화 기술.증류주.인삼.장류.전통식품.Korea traditional food.Jang.Alcoholic beverage.Foodmedicine.Data base.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO202000003049

초록

□ 장기숙성장류 우수성 구명을 위해 장기숙성 간장 및 된장 100종에서 우수한 향미의 간장 및 된장을 선발하여 관능프로파일을 확보하였고 40여 종의 간장 및 된장 추출물의 항당뇨 및 항암효과 검토로 유효한 장류를 발굴하고 해당 성분을 분석하여 핵심성분 프로파일을 확보 함
□ 핵심품질 특성 구현이 가능한 우수 균주 발굴을 위해 장기숙성 간장 및 된장에서 179종의 균주를 발굴하고 이들 배양물의 향미 특성 및 lipase 활성억제능, 항산화능 평가에서 유효 균주 14종을 발굴함
□ 발굴 균주들의 발효물의 향기성분 및 대사체

Abstract

□ Purpose & Contents
○ Establishment of short term fermentation technology showing excellent quality characteristics(flavor, compounds, biological activity, etc.) oflong-term aged Ganjang and Doenjang
○ Through scientification and modernization of traditional brewing manners, highly promoted b

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 11
  • 장기숙성장류의 프로파일을 구현하는 발효기술 개발 ... 12
  • 제 출 문 ... 12
  • 보고서 요약서 ... 13
  • 국 문 요 약 문 ... 14
  • SUMMARY ... 15
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 17
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 18
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 19
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 106
  • 제 5 장 연구 결과의 활용 계획 ... 107
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 107
  • 제 7 장 연구개발 성과의 보안등급 ... 123
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설 · 장비 현황 ... 123
  • 제 9 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 123
  • 제 10 장 기타사항 ... 125
  • 제 11 장 참고문헌 ... 125
  • 전통 양조기술기반 증류주 산업화 연구 ... 128
  • 보고서요약서 ... 128
  • 국 문 요 약 문 ... 129
  • SUMMARY ... 130
  • CONTENTS ... 131
  • 목차 ... 132
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 133
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 134
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 139
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 188
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 189
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 189
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 191
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 191
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 192
  • 제10장. 기타 사항 ... 194
  • 제11장. 참고 문헌 ... 194
  • 고려인삼 기능성 지표(에너지 대사) 발굴 및 비교우위 연구 ... 200
  • 보고서 요약서 ... 200
  • 국 문 요 약 문 ... 201
  • SUMMARY ... 202
  • CONTENTS ... 203
  • 목차 ... 204
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 205
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 206
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 211
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 235
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 236
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 237
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 251
  • 제8장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 251
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 251
  • 제10장. 기타 사항 ... 254
  • 제11장. 참고 문헌 ... 254
  • 끝페이지 ... 257

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