최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
---|---|
연구책임자 | 박현진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-03 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000004436 |
과제고유번호 | 1711090422 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 압출적층조형.하이드로콜로이드.특수목적식품.나노식품. |
□ 연구개요
■ 본 연구의 목적은 압출적층조형 기술을 이용하여 물성제어가 가능한 특수 목적용 기능성 식품을 개발하는 것임.
• 하이드로콜로이드를 식품의 형상유지능력을 평가하는 표준물질로 사용하여 식품소재 제조를 위한 기준/규격을 설정한다.
• 기능성분이 포함된 식품잉크를 제조하고 적층가공기술을 이용한 특수목적용 물성조절 식품을 개발하고자 한다.
□ 연구 목표대비 연구결과
■ 압출적층조형기술에 적용 가능한 표준물질 및 기준/규격 설정
• 형상 유지능력 평가를 위한 표준물질 선정
•
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.