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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 KonKuk University |
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연구책임자 | 김동현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-02 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202000004769 |
과제고유번호 | 1345297874 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
키워드 | 프로바이오틱스.케피어.마이크로바이옴.다당체.생리활성.건강기능성.유산균.복합소재.효모. |
□ 연구개요
● 코카서스 유래 전통 천연 발효유 케피어는 자연적으로 형성된 50종 이상의 유산균-효모-초산균이 천연공생계를 이루고 있는 케피어 그레인 (kefir grain)을 스타터로 사용하여 전통방식에 의해 제조됨
● 케피어 그레인의 발효액은 다양한 질병의 예방 및 치료 효능이 있는 것으로 보고되어 왔으며, 여기에는 프로바이오틱스 미생물의 생리작용 뿐 아니라 이들이 생산해내는 다당체 (항암활성, 항균활성이 있는 다당체 (polysaccharide)가 다량 함유 되어있음)가 핵심 역할을 한다는 사실이 밝혀짐
● 한
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