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쿼럼센싱 및 종합오믹스를 활용한 고기능성 bioengineered 케피어 그레인 및 신규 복합다당대사체 개발
Development of bioengineered kefir grain for inducing maximum beneficial microbial community and novel functional exopolysaccharide metabolites using microbial quorum sensing technology and metabolomics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 김동현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000004769
과제고유번호 1345297874
사업명 개인기초연구(교육부)(R&D)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 프로바이오틱스.케피어.마이크로바이옴.다당체.생리활성.건강기능성.유산균.복합소재.효모.

초록

□ 연구개요
● 코카서스 유래 전통 천연 발효유 케피어는 자연적으로 형성된 50종 이상의 유산균-효모-초산균이 천연공생계를 이루고 있는 케피어 그레인 (kefir grain)을 스타터로 사용하여 전통방식에 의해 제조됨
● 케피어 그레인의 발효액은 다양한 질병의 예방 및 치료 효능이 있는 것으로 보고되어 왔으며, 여기에는 프로바이오틱스 미생물의 생리작용 뿐 아니라 이들이 생산해내는 다당체 (항암활성, 항균활성이 있는 다당체 (polysaccharide)가 다량 함유 되어있음)가 핵심 역할을 한다는 사실이 밝혀짐
● 한

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • (1) 최종연구목표 (연차별) ... 4
  • (2) 연구가설 ... 4
  • 2. 연구수행내용 및 연구결과 ... 4
  • 2-1. 1차년도 (2018.6.1.-2019.2.28.) ... 4
  • 2-2. 2차년도 (2019.3.1.-2020.2.29.) ... 6
  • 2-3. 총 연구 결과 종합 ... 7
  • 3. 연구개발결과의 중요성 ... 8
  • 가. 연구개발결과의 중요성 ... 8
  • 나. 연구개발결과의 활용가치 ... 8
  • 다. 연구개발결과의 기대효과 ... 8
  • 4. 참고문헌 ... 9
  • 5. 연구성과 ... 10
  • 끝페이지 ... 12

참고문헌 (25)

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