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김치품질 향상을 위한 종균 산업화 기술 개발
Development of Industrialized Technology of Kimchi Starter to Improve Kimchi Quality 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세계김치연구소
World Institute of Kimchi
연구책임자 박해웅
참여연구자 장지윤 , 천호현 , 한응수 , 김호명 , 양정은 , 정슬기 , 송정희 , 양지희 , 이모은 , 최은지 , 하상현 , 전준영 , 최인성 , 고승희 , 이정현 , 문정은 , 김진철 , 박애란 , 유난희 , 전희원 , 김보라 , 연제형 , 김슬비
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-11
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000005989
과제고유번호 1711093572
사업명 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 김치종균.미생물저감화.제형화.산업화.Kimchi starter.Reduced microorganisms.Formulation.Industrialization.

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
김치종균의 발굴, 적용, 대량생산기술 및 공급시스템 개발을 통하여 우수한 김치종균을 중소김치제조업체가 경쟁력 있는 가격으로 이용할 수 있는 기반기술을 제공하고, 이를 통하여 김치산업 활성화 및 김치미생물의 산업적 부가가치를 창출하고자 함

○ 연구결과
□ 김치품질 향상 및 표준화를 위한 종균의 활용기술 개발
▪ 김치의 숙성연장 및 표준화 종균 개발(냉장 60일 기준)
① 단일종균 : 15종
- 숙성연장종균(산도 1% 이내): 7종(Leu. mesenteroides LM

Abstract

□ Purpose & Contents
The purpose of this study was to establish kimchi starter production and supply chain system for kimchi industry through the screening, industrial application, largescale production. Contribution of development of kimchi industry and createindustrial added-value of kimchi sta

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 5
  • 보고서 요약서 ... 6
  • 국문요약문 ... 7
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 15
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 15
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 15
  • 제3절 연구개발 범위 ... 20
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 22
  • 제1절 국내외 김치시장 동향 ... 22
  • 제2절 국내외 기술 및 연구현황 ... 26
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 김치품질 향상 및 표준화를 위한 종균의 활용기술 개발 ... 32
  • 1. 연구수행 방법 ... 32
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 45
  • 제2절 플라즈마 기반 김치재료 유래 미생물 제어기술 개발(융합) ... 95
  • 1. 연구수행 방법 ... 95
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 109
  • 제3절 김치종균 대량생산 공정 및 활성유지 제형기술 개발 ... 134
  • 1. 연구수행 방법 ... 134
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 139
  • 제4절 김치미생물 기반 친환경 식물보호 기술 개발 ... 167
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 174
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 176
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 178
  • 제7장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구 시설·장비 현황 ... 192
  • 제8장. 참고 문헌 ... 193
  • 제9장. Appendix (연구성과 실적) ... 198
  • 최종보고서 초록 ... 203
  • 끝페이지 ... 206

표/그림 (197)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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