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초고민감 센서를 이용한 식품안전 상시 모니터링 시스템 구축
Regular-time, monitoring system of food safety by using highly-sensitive sensors 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교
Yonsei University
연구책임자 이태윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-11
과제시작연도 2016
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO202000007399
과제고유번호 1711043357
사업명 개인연구지원
DB 구축일자 2020-09-26
키워드 식품안전 센서.부착형 센서.가스 센서.저전력 ADC.pH 센서.저전력 RFID.Food safety sensor.Attachable sensor.Gas sensor.Low-power ADC.pH sensor.Low-power RFID.

초록

ㅇ 연구의 목적 및 내용
• 연구의 목적 : 식품안전 상시 모니터링 시스템의 필요성: 현재의 식품 안전 관리 시스템은 유통기한 등 부정확한 식품 관리 정보를 기반으로 식품 관리가 상시로 모니터링 됨으로써 정상 식품의 불필요한 낭비를 유발하는 등의 문제를 지님. 이를 방지하기 위해 모든 식품 품질의 상시 모니터링을 통해 식품 섭취 가능 여부를 상시로 판단하고 관리하는 것이 매우 중요함.
• 연구 내용 : 식품안전 상시 모니터링 시스템을 연구하기 위해서 식품안전과 관련된 각종 센서를 위한 소재, 구조 소자 등의 개발과 ADC

Abstract

ㅇ Purpose & contents
• Purpose of research : The need of Regular-time, monitoring system of food : The current food safety management system has problems such as unnecessary waste of normal food by constantly monitoring food management based on inaccurate food management information such as expir

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 연구계획 요약문 ... 3
  • 연구결과 요약문 ... 4
  • 한글요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 연구내용 및 결과 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 7
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 8
  • 4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 17
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 19
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 19
  • 7. 주관연구책임자 대표적 연구실적 ... 20
  • 8. 참고문헌 ... 20
  • 9. 연구성과 ... 21
  • 10. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 30
  • 11. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 30
  • 12. 기타사항 ... 32
  • 별첨1. 대 표 연 구 실 적 ... 33
  • 별첨2. 세부 목표 관련 증빙 ... 48
  • 끝페이지 ... 51

표/그림 (21)

참고문헌 (25)

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