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NTIS 바로가기주관연구기관 | 건국대학교 KonKuk University |
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연구책임자 | 이충환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-11 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 미래창조과학부 Ministry of Science, ICT and Future Planning |
등록번호 | TRKO202000007430 |
과제고유번호 | 1711043147 |
사업명 | 개인연구지원 |
DB 구축일자 | 2020-09-19 |
키워드 | 발효식품.전환 대사체.대사체프로파일링.대사체마커.대사체네트워크.상관관계해석.Fermented food.Metabolite biotransformation.Metabolite profiling.Metabomarker.Metabolite network.Correlation analysis. |
□ 연구의 목적 및 내용
발효식품 내 multi component의 in vitro/in vivo 전환 대사체 및 효능간의 통합적인 상관관계 해석 시스템 확립에 따른 발효식품의 기능성 규명 및 세계화
- 식품 내 multi-components의 발효 전 주요성분 규명을 위한 대사체 프로파일링
- 발효식품 내 multi-components의 효능 특이적 주요 성분 및 in vitro 전환 대사체 규명
- 발효식품 내 multi-components 섭취 동물의 효능 특이적 내인성 대사체 변화 규명
- 식품 내
□ Purpose& contents
▢ Identification of biotransformation mechanism of multi-components in fermented food
▢ Identification of absorption/biotransformation mechanism of fermented food in animal model
▢ Identification of activity-specific biomarker and mechanism using mass spectrometry-based
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