최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 세계김치연구소 World Institute of Kimchi |
---|---|
연구책임자 | 유승란 |
참여연구자 | 이현규 , 정수연 , 조치흥 , 김환기 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 세계김치연구소 World Institute of Kimchi |
등록번호 | TRKO202000007879 |
과제고유번호 | 1711099577 |
사업명 | 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2020-07-29 |
○ 연구개발 목표 및 내용
[연구개발 목표]
- 가스 제어 및 김치냄새 탈취 기능성 포장 기술을 개발함으로써, 김치의 유통 과정 중 발생할 수 있는 애로사항을 해소하고 김치포장 분야의 기술 경쟁력을 강화하고자 함
[연구개발 내용]
1) 이산화탄소 제어 기능성 김치포장 기술 개발
- 김치포장 적용을 위한 이산화탄소 제어 소재 개발
- 김치포장 내 적정 이산화탄소 농도 유지를 위한 기능성 필름 제조 및 특성 분석
- 이산화탄소 제어 필름의 물성 개선 및 김치포장 적용 연구
2) 산소 제
□ Purpose & Contents
1) Development of carbon dioxide controlling kimchi packaging technology
- Development of carbon dioxide controlling materials for kimchi packaging
- Preparation and characterization of the functional films to maintain proper carbon dioxide concentration in kimchi packa
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.