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소비자 니즈 대응 김치 가공기술 개발
Development of kimchi processing technology for consumer needs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세계김치연구소
World Institute of Kimchi
연구책임자 박성희
참여연구자 이미애 , 윤예랑 , 민승기 , 최윤정 , 이민정 , 이재준 , 박성진 , 오수진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2019
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202000006282
과제고유번호 1711101088
사업명 세계김치연구소연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2020-07-29
키워드 김치.가공.간편편의식.영양강화.향미구현.Kimchi.Manufacturing.Convenience food.Nutrition fortification.Realization of Kimchi flavor.

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
미량성분을 강화하여 ‘영양 강화 식품’으로 김치의 영양성분을 개선하고 김치 가공식품의 한계를 극복한 김치 향미유지기술과 간편 편의식 개발

○ 연구결과
- 영양 강화 김치 개발
: 영양 강화 김치 개발을 위한 성분별 천연소재 선발
(황: 양파, 브로콜리싹, 칼슘: 우렁이, 꾸지뽕잎, 아연: 건조굴, 모링가잎 등)
: 영양소재 성분강화 조건 확립
·브로콜리싹의 황성분 강화를 위해 메치오닌 흡수를 증가시킨 재배법을 개발(일반수경재배 싹대비, 황 함량(약2배), 폴리페

Abstract

□ 연구의 목적 및 내용
○ Development of mineral enriched Kimchi and flavor retaining technology for the nutrient fortified convenience Kimchi
- Improvement of minerals contents in Kimchi
- Development of Kimchi follow with the consumer needs

□ 연구 성과
○ Development of mineral enriched Kimchi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 5
  • 국 문 요 약 문 ... 7
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 11
  • 제1절 연구개발 목적 ... 11
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 11
  • 제3절 연구개발 범위 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 13
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 영양 강화 김치 개발 ... 20
  • 1. 영양 강화 김치 개발을 위한 천연소재 선발(1차년도) ... 20
  • 2. 영양소재 성분강화 조건 확립(2차년도) ... 49
  • 3. 영양강화 김치 수용도 소비자 조사(3차년도) ... 81
  • 4. 영양 강화 김치 개발 3종 (3차년도) ... 100
  • 제2절 소비자 니즈 대응 간편편의식 개발 ... 157
  • 1. 김치응용 제품 개발 방향 설정을 위한 소비자 조사(1차년도) ... 157
  • 2. 김치 맛 구현을 위한 발효물 최적조건 설정(1차년도) ... 253
  • 3. 김치 발효물의 품질안정화 기술 개발(2차년도) ... 281
  • 4. 김치 향미를 부여한 간편편의식 개발(3차년도) ... 320
  • 5. 간편편의식 김치 제품에 대한 수용도 평가를 위한 소비자 조사(3차년도) ... 365
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 395
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 398
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 399
  • 제 7 장 연구시설·장비 현황 ... 423
  • 제 8 장 참고문헌 ... 424
  • 최종보고서 초록 ... 428
  • 끝페이지 ... 429

표/그림 (300)

참고문헌 (25)

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