최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
---|---|
연구책임자 | 김영목 |
참여연구자 | 신일식 , 김진만 , 김태진 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-10 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202000029829 |
과제고유번호 | 1475011063 |
사업명 | 축수산안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-09-26 |
키워드 | 위해분석.수산물.생산 및 유통.위생관리방안.Hazard analysis.HACCP.Fishery products.Production and distribution.Food safety management. |
수산물 생산 및 유통단계는 하나의 집중된 플랫폼이 존재하지 않고 다양한 경로를 통해서 소비자에 이르고 있다. 초기 생산단계에 해당하는 어선에서의 어획과 양식장에서의 양식 수산물 생산, 초기 유통 단계에 해당하는 수산물 위·공판장과 활어운반차량 및 단순가공수산물 가공업체, 보관과 저장단계에 해당하는 수산물 냉장·냉동 창고에 이르기까지, 다양한 경로와 방법 등을 통해 소비자에게 공급되고 있다. 수산물 생산 및 유통단계에서의 위해요소 관리와 위생관리 방안은 미흡한 실정이다. 이에 따라 본 연구과제에서는 수산물 생산 및 유통단계 별 위해요
수산물 생산 및 유통단계는 하나의 집중된 플랫폼이 존재하지 않고 다양한 경로를 통해서 소비자에 이르고 있다. 초기 생산단계에 해당하는 어선에서의 어획과 양식장에서의 양식 수산물 생산, 초기 유통 단계에 해당하는 수산물 위·공판장과 활어운반차량 및 단순가공수산물 가공업체, 보관과 저장단계에 해당하는 수산물 냉장·냉동 창고에 이르기까지, 다양한 경로와 방법 등을 통해 소비자에게 공급되고 있다. 수산물 생산 및 유통단계에서의 위해요소 관리와 위생관리 방안은 미흡한 실정이다. 이에 따라 본 연구과제에서는 수산물 생산 및 유통단계 별 위해요소 관리를 위하여 어선, 양식장, 활어운반차량, 수산물 위·공판장, 단순가공 수산물 제조업체(마른 김, 굴 박신장 및 과메기)와 냉장·냉동 창고에 대해 현장 실태조사와 더불어 해외 선진사례를 분석하여 국내 실정에 맞는 위해요소 및 위생관리 방법의 개발을 목표로 한다. HACCP 모델의 설정이 어려운 어선, 활어운반차량, 냉장·냉동 창고의 경우에는 위생관리 가이드라인과 표준위생관리지침(SSOP)를 개발하고 이를 종사자에게 교육하기 위한 교육프로그램을 개발하였다. 기존에 HACCP 모델이 구성되어 있는 양식장 HACCP의 경우 성과부진의 이유를 분석하고 다양한 측면에서의 활성화 방안을 제시하고, HACCP 평가 기준 개선안 등을 개발하였다. HACCP 모델 적용이 가능한 수산물 위·공판장과 단순가공 수산물 업태 중 마른김, 굴 박신장, 과메기 업체에 대해 HACCP 모델을 개발하였으며 전문가와 현장 종사자를 통하여 검증하였다. 본 연구의 결과는 수산물의 생산부터 유통에 이르는 단계의 현장 실태 조사와 더불어 해외 사례 분석을 통하여 위생관리 방안을 마련하고 개발하였으며 HACCP 모델이 적용가능한 항목에 대해서는 새롭게 HACCP 모델을 개발하였다. 또한 개발한 위생관리 방안과 HACCP 모델의 교육과 활성화를 위하여 종사자 및 관련자와 연계하여 교육할 수 있는 교육자료도 개발하였다. 본 연구의 성과는 수산물 위생관리의 사각지대에 해당하는 생산단계 및 유통단계의 위생관리 모델로 제시할 수 있으며 이를 활용하여 위생관리가 취약한 수산물 생산 및 유통단계를 보완하고 수산물 위생의 대국민적 신뢰도를 회복할 수 있을 것으로 판단된다.
(출처 : 요약문 6p)
The production and distribution of fishery products are very complex. There are various different distribution pathway depending on type of fishery products. Thus, there are several different steps; fish catch in vessel and aquaculture in aquaculture farms are belong to the production stages; auctio
The production and distribution of fishery products are very complex. There are various different distribution pathway depending on type of fishery products. Thus, there are several different steps; fish catch in vessel and aquaculture in aquaculture farms are belong to the production stages; auction of fishery products in auction facilities and alive fish transport using vehicles are belong to early distribution; simple processing of fishery products such as oyster sucking and low temperature preservation in warehouse will be also include to fishery products and distribution stage. However, current food safety management are insufficient in the stage of fishery product-production and -distribution. The object of this study is to develop HACCP model and management in the stage of production and distribution of fishery products. For the purpose, we investigated the current status of food safety and hygiene in the stages of fishery product-production and -distribution; fish vessels, alive fish transport vehicles, aquaculture farms, fishery auction facilities, seafood simple processing facilities, and low temperature warehouses. It was analyzed current status and systems on safety managements in the stages of fishery product and distribution including other countries. In addition, it was conducted to hazard or risk on fish vessels, alive fish transport vehicles, farms, fishery auction facilities, seafood simple processing facilities, and low temperature warehouses. Based on the above studies, we developed HACCP models and education guides for seafood simple processing facilities such as dried-laver processing facilities, Guamegi processing facilities and oyster shucking facilities, and fishery auction facilities. In case of fish vessels, alive fish transport vehicles and fishery-low temperature warehouses, we developed Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) and education guides.
This study also included several suggestions and education guides to activate current aquaculture HACCP. The results presented in this study are very useful to advance the food safety control in the stages of production and distribution of fishery products. It will also contribute to construct systems for supplying safe fishery product for consumer.
(출처 : Summary 8p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.