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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
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연구책임자 | 강길진 |
참여연구자 | 천소영 , 최장덕 , 이지안 , 권진욱 , 황정윤 , 안태현 , 이혜은 , 신용운 , 박예슬 , 신민수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202000029939 |
과제고유번호 | 1475011137 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-10-10 |
키워드 | 식품.방사능.플루토늄.스트론튬.foodstuff.radioactivity.plutonium.strontium. |
식품 중 방사능 기타핵종 오염물질인 플루토늄과 스트론튬의 기존 분석방법에 대하여 회화,추출, 분리·정제 및 기기분석 등의 조건 검토를 통해 분석시간을 2배 이상 단축할 수 있는 신속시험법을 개발하였다.
플루토늄 분석의 경우, 두 가지 신속시험법을 개발하였다. 첫째로 알파분광분석기를 이용한 신속법이다. 전처리 조건 등을 최적화하고 에너지가 일정수준으로 방출되는 알파핵종의 특징을 바탕으로 측정시간을 단축하였다. 그 결과 검출하한값이 0.1 Bq/kg 이하였다.
농·축·수산물·가공식품에 적용하였을 때 기존시험법의 결과와
The existing analysis methods for plutonium and strontium, radioactive contaminants in food, have been improved. Specifically, a rapid analytical method was developed to reduce the analysis time by more than two times through the examination of conditions such as ashing, extraction, separation·purif
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