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식품 중 방사능(플루토늄·스트론튬) 시험법 개선 연구
Studies on the improvement of analytical method for plutonium and strontium radioactivity in foodstuff 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 강길진
참여연구자 천소영 , 최장덕 , 이지안 , 권진욱 , 황정윤 , 안태현 , 이혜은 , 신용운 , 박예슬 , 신민수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-12
과제시작연도 2019
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202000029939
과제고유번호 1475011137
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 식품.방사능.플루토늄.스트론튬.foodstuff.radioactivity.plutonium.strontium.

초록

식품 중 방사능 기타핵종 오염물질인 플루토늄과 스트론튬의 기존 분석방법에 대하여 회화,추출, 분리·정제 및 기기분석 등의 조건 검토를 통해 분석시간을 2배 이상 단축할 수 있는 신속시험법을 개발하였다.

플루토늄 분석의 경우, 두 가지 신속시험법을 개발하였다. 첫째로 알파분광분석기를 이용한 신속법이다. 전처리 조건 등을 최적화하고 에너지가 일정수준으로 방출되는 알파핵종의 특징을 바탕으로 측정시간을 단축하였다. 그 결과 검출하한값이 0.1 Bq/kg 이하였다.
농·축·수산물·가공식품에 적용하였을 때 기존시험법의 결과와

Abstract

The existing analysis methods for plutonium and strontium, radioactive contaminants in food, have been improved. Specifically, a rapid analytical method was developed to reduce the analysis time by more than two times through the examination of conditions such as ashing, extraction, separation·purif

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 국문 요약문 ... 2
  • Summary ... 3
  • 목차 ... 4
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 5
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 6
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 8
  • 제1절 연구현황 ... 8
  • 제2절 방사성 물질의 국내·외 관리 기준 ... 14
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제1절 플루토늄 시험법(신속 알파분광분석법) ... 20
  • 제2절 플루토늄 시험법(ICP-MS법) ... 41
  • 제3절 스트론튬 시험법(섬광체법) ... 58
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 84
  • 제1절 기존 플루토늄 시험법과의 비교 ... 84
  • 제2절 기존 스트론튬 시험법과의 비교 ... 87
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 90
  • 제1절 목표 달성도 ... 90
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 90
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 93
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 93
  • 제7장 참고문헌 ... 94
  • 제1절 플루토늄 ... 94
  • 제2절 스트론튬 ... 101
  • 제8장 첨부서류 ... 109
  • 끝페이지 ... 133

표/그림 (83)

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참고문헌 (25)

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