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온주밀감 소비 확대를 위한 풋귤 생산 및 이용 기술 개발
Production and utilization of unripe fruit for the consumption expansion of Satsuma mandarin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 김상숙
참여연구자 강석범 , 양경록 , 좌재호 , 박경진 , 최영훈 , 조진경 , 김호빈 , 임상옥 , 김미정 , 김동희 , 이주미 , 송호준 , 최문석 , 조현찬 , 이진희 , 김한수 , 이남호 , 신진희 , 현주미 , 조연정 , 박지훈 , 홍혜진 , 구고은 , 신진희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030258
과제고유번호 1395061192
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-10-17
키워드 온주밀감.미숙과.화장품소재.식품소재.기능성소재.Satsuma mandarin.immature fruit.cosmetic ingredient.food ingredient.Functional ingredient.

초록

○(안정생산) 노지 온주밀감 풋귤의 안정 생산을 위한 수확적기 설정
* 수확적기: 만개 후 100-120일, 수량성은 높고 해거리는 없음, 노동력 적게 들고 가을순 발생 없음
○(기능성) 플라보노이드, 향기 성분 등 분석으로 소재화 최적기 확립
* 완숙과 대비 총폴리페놀과 총플라보노이드 함량 2배 높음, 노빌레틴과 탄제레틴 함량 4배 높음
○(화장품) 풋귤추출물을 이용한 보습, 주름개선, 자극완화 화장품 소재 개발
* 보습효과: 히아루론산 40%, 필라그린 15% 증가, 항염효과: 염증성사이토카인 IL-1

Abstract

Purpose&Contents
•This study was carried out to know the effect of the harvest season on the growth and yield of immature fruit and biennial flowering of ‘Miyagawa’ satsuma mandarin.
• Safe usage and processing suitability as a food material with the immature fruits of Satsuma mandarin
•Dev

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 연구 수행 내용 ... 11
  • 제2절 연구 결과 ... 32
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 120
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 120
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 122
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 123
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 124
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한 연구시설·장비 현황 ... 124
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 125
  • 제 8 장 기타사항 ... 125
  • 제 9 장 참고문헌 ... 126
  • 끝페이지 ... 129

표/그림 (131)

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참고문헌 (25)

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