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흰목이, 곰보, 민간식용 버섯의 소비확대를 위한 재배기술
Development of cultivation technique for consumption extension of Tremella, Morchella and private edible mushrooms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 이찬중
참여연구자 박혜성 , 이은지 , 민경진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030281
과제고유번호 1395061542
사업명 원예특작시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2020-11-07
키워드 흰목이.곰보버섯.민간식용.품목.생산성.Tremella fuciformis.Morel.Private edible.Item.Productivity.

초록

○ 국내외 민간 식용버섯을 수집한 후 유전적 다양성 분석을 하였고, 땅찌만가닥버섯(Lyophyllum shimeji), 연기색만가닥버섯(Lyophyllum fumosum), 독청버섯아재비(Stropharia rugosoannulata)를 선발하여 톱밥 종류 및 영양원 첨가에 따른 균주생장을 확인하였음

○ 자실체 특성조사 결과 갓의 경도는 양송이버섯과 비슷하지만 대 경도는 양송이에 비해 3배이상 높았으며, 갓의 색도는 명도값이 62.4로 느타리버섯과 비슷하였음

○ 재배용 배지는 참나무:콘코브:미강:연꽃씨앗(4

Abstract

Purpose&Contents
1. The development of new species of mushrooms has increased the demand on creating new sources of income and on raising up a farm income. Also, the enlargement of ways to cultivate mushrooms has engendered the necessity of developing new small scale species, household farming-ce

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 11
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 11
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 11
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 13
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1절 국내외 식용가능 버섯의 재배기술 개발 및 소비가능성 검토 ... 14
  • 제2절 흰목이버섯의 특성평가 및 재배기술 개발 ... 22
  • 제3절 곰보버섯의 특성평가 및 재배기술 개발 ... 38
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 57
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 57
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 57
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 58
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 58
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에등록한 연구시설·장비현황 ... 58
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 58
  • 제 8 장 기타사항 ... 59
  • 제 9 장 참고문헌 ... 59
  • 끝페이지 ... 61

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참고문헌 (25)

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