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[국가R&D연구보고서] 삼잎국화의 식품원료 등록 지원 연구
Study on quality and safety of Rudbeckia laciniata L. for listing as raw material of food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김기창
참여연구자 박영희 , 황인국 , 황병순 , 김지영 , 박소은 , 이정희 , 장미 , 박학수 , 김선주 , 김정헌 , 김준호 , 김지수 , 김지연 , 박해성 , 서흥식 , 설자경 , 송승환 , 이대용 , 이운종 , 이정희 , 이종윤 , 이창현 , 장석모 , 장성용 , 정현수 , 조정성 , 최민석 , 최우석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO202000030404
과제고유번호 1395061119
사업명 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-11-07
키워드 겹삼잎국화.식품원료.안정성.Rudbeckia laciniata L..food material.

초록

본 연구는 겹삼잎국화의 새로운 식품원료 등록을 위한 기초, 영양, 특성 분석 및 자료 조사와 안전성에 관한 독성평가 완료에 목적이 있다. 이에 따란 겹삼잎국화의 기원 및 개발 경위, 국내외 인정 허가 현황, 제조방법에 관한 자료, 원료 특성에 관한 분석을 완료 하였다. 또한 세포 및 동물실험을 통하여 인체에 대한 독성평가 완료하였고 그 결과 인체에는 무해할 것으로 판단되었다. 본 연구결과는 식약처에 신규 식품원료 등록위한 자료로 활용할 계획이다.

(출처 : 요약서 4p)

Abstract

Purpose&Contents
Evaluations toxicity and the characteristics (nutrients, toxic matetial contents, etc.) of Rudbeckia laciniata L. to listing on food material database

Results
Rudbeckia laciniata L., commonly called cutleaf coneflower, is a species of flowering plant in the aster family

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 8
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 8
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 11
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 79
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 79
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 79
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 80
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 80
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 80
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 80
  • 제 8 장 기타사항 ... 80
  • 제 9 장 참고문헌 ... 81
  • 끝페이지 ... 84

표/그림 (68)

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참고문헌 (25)

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