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국산 커피품종 평가를 위한 종자 및 식미평가기술 연구
Research on coffee bean and sensory evaluation technology in genetic diversity to develop Korea coffee domestic variety 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 김기창
참여연구자 황인국 , 박영희 , 황병순 , 장미 , 김지영 , 박소은 , William Solano
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-02
과제시작연도 2019
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202000030419
과제고유번호 1395062172
사업명 국제농업기술협력(R&D)
DB 구축일자 2020-11-07
키워드 커피.식미평가.상관성.지표성분.품종선별.coffee.cupping.correlation.

초록

사업개발목표
○ CATIE 보유 커피 종자(생두, 원두), 식미평가 표준품(아로마향 등) 수집
○ 커피 품종별 식미평가 데이터, 지표, 기술 확보

주요사업내용
○ 커피 향미성분 분석을 위한 다양한 유전자원 조사 및 수집
○ 원두 가공기술 및 품질평가 방법, 커피의 식미평가 기술 및 데이터 확보

사업개발성과
○ 국외 우수품종의 휘발성분, 페놀산, 유리당 등 관련 성분데이터 마련
○ 전문가 식미평가 데이터 간 상관관계 통계분석을 통한 품질지표성분 선정
○ 국내 커피재배 기반

Abstract

Purpose&Contents
This purpose of project is introduction of coffee beans from CATIE to determine the volatile compounds profile of wild material of Coffea arabica, and analyzing flavor and functional components of the obtained samples. In conclusion, we wanted to determine the correlation between

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 사업의 개요 ... 8
  • 제1절 사업 목적 ... 8
  • 제2절 협력 사업의 필요성 ... 8
  • 제3절 사업 범위 ... 8
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제 3 장 사업 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 44
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 44
  • 제2절 정량적 성과 ... 45
  • 제 5 장 사업 결과의 활용 계획 ... 45
  • 제 6 장 사업 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 47
  • 제 7 장 사업 결과의 보안 등급 ... 47
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 47
  • 제 9 장 사업개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 47
  • 제 10 장 협력사업의 대표적 사업실적 ... 47
  • 제 11 장 기타사항 ... 48
  • 제 9 장 참고문헌 ... 49
  • 끝페이지 ... 53

표/그림 (37)

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참고문헌 (25)

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