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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 안지윤 |
참여연구자 | 하태열 , 장영진 , 정창화 , 서효덕 , 이현정 , 유아영 , 김영인 , 파리다 , 안지송 , 유리나 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-01 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100000246 |
과제고유번호 | 1711123462 |
사업명 | 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) |
DB 구축일자 | 2021-05-15 |
키워드 | 근감소.근육 노화.근위축.근비대.식품소재.sarcopenia.muscle aging.muscle atrophy.muscle hypertrophy.functional food. |
1. 근감소 제어용 식품/천연물 소재 발굴
- 표적분자 조절 활성 평가용 HTS 시스템 구축
- 천연물 라이브러리 활용 식품 소재 도출
- 표적분자 조절 기능성 식품 소재 발굴
2. 식품 소재의 근감소 개선 효능 검증
- 근섬유 위축 개선 및 비대 증진 평가용 in vitro 모델 구축
- 원인별 근감소 동물 모델 구축 및 식품 소재 적용 통한 평가모델 검증
- 후보 식품 소재의 근감소 개선 효능 평가
3. 노화성 근감소 관련 유전자 네트워크 조절 분석
- 노화에 따른
○ Purpose & Contents
Conducts biological and preclinical researches to better understand the muscle aging process and to find the appropriate functional food candidates for the prevention of sarcopenia
○ Results
1. Finding of putative anti-sarcopenia foods/natural products
- developm
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