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고령친화형 영양기능성 식품 개발
Development of Nutrient-Fortified Foods for the Elderly 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김범근
참여연구자 김태은 , 이민혁 , 이인영 , 장혜원 , 천용기 , 홍정선 , 허선진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-12
과제시작연도 2020
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202100000249
과제고유번호 1711122959
사업명 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비)
DB 구축일자 2021-05-15
키워드 영양성분.고령자.식품.물성.소화.Nutrient.Elderly People.Foods.Physical Property.Digestion.

초록

○ 영양강화 제형 첨가된 모델식품의 영양성분 분석
- 복합 영양성분(비타민 K1 및 K2 등) 분석을 위한 LC/MS 조건을 확립하고 유효성을 검증하였으며, 개발된 영양강화 제형과 모델식품 내 영양 성분 분석을 수행하였음
○ 모델시스템을 활용한 고령자용 영양강화 제형 개발
- 영양성분 포집을 위한 모델시스템을 활용하여 고령자 결핍 영양성분 (비타민 K 및 비타민 D) 강화 제형을 개발하였으며, 모델시스템의 열처리 등 가공안정성 극대화를 위한 최적 조건을 도출하였음
○ 영양강화 제형 첨가된 모델식품의 물성개선

Abstract

○ Purpose & Contents
Development of food nutrient reinforcement technology to resolve nutritional imbalances in the elderly

○ Results
○ Analytical method development for vitamins D2, D3, K1 and K2
- fast and simple methods for simultaneous analysis for vitamins D and K by novel DLLME

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 연구 개발 목적 ... 9
  • 1-2. 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 1-3. 연구 개발 범위 ... 15
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 16
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절. 영양강화 제형의 영양성분 분석법 개발 ... 21
  • 제2절. 영양성분 포집 모델시스템 구축 및 고령자용 영양강화 제형 개발 ... 36
  • 제3절 점도 모델 시스템을 이용한 액상형 제형의 등급화 연구 ... 60
  • 제4장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 111
  • 4-1. 목표 달성도 ... 111
  • 4-2. 관련 분야 기여도 ... 111
  • 제5장. 연구 결과의 활용 계획 ... 112
  • 제6장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 112
  • 제7장. 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 113
  • 제9장. 연구 개발 과제의 대표적 연구 실적 ... 113
  • 제10장. 기타 사항 ... 113
  • 제11장. 참고 문헌 ... 114
  • 끝페이지 ... 119

표/그림 (125)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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