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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세종대학교 Sejone university |
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연구책임자 | 이수용 |
참여연구자 | 박기환 , 윤귀애 , 정성민 , 김희수 , 김유진 , 손지영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-10 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202000029851 |
과제고유번호 | 1475011097 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-09-26 |
키워드 | 고령친화식품.물성.텍스처.경도.식품공전.Senior-friendly foods.Rheology.Texture.Hardness.Food code. |
· 본 연구는 고령친화식품에 대한 수요 증가에 따라 관련 물성 기준(50만 N/m2)에 대한 부합성을 판단하기 위한 객관적 측정방법에 대한 정보가 부족한 실정에서, 다양한 고령친화식품의 물성 측정에 범용적으로 적용될 수 있는 방법을 개발하고자 함.
[연구 목표]
· 과학적이고 신뢰성 있는 범용적 식품 물성 시험법 마련
[연구 성과]
· 국내외 조사를 통하여 고령친화식품의 물성 측정 방법에 대한 다각적 조사 수행
· 저작활동에 기반한 다양한 물성 측정법의 상호비교를 통하여 범용적 물성 측
This study aimed at developing a universal rheological method for various senior-friendly foods that can be used to determine whether they can satisfy the rheological criteria (500,000 N/m2) with the increasing demand of senior-friendly foods.
[Research goal]
· Development of scient
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