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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 최윤상 |
참여연구자 | 김윤숙 , 최희돈 , 전기홍 , 용해인 , 구수경 , 김태경 , 김세명 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-12 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202100000253 |
DB 구축일자 | 2021-05-15 |
키워드 | 식용곤충.단백질.겔화.유충.기능적 특성.Edible insect.Protein.Gelation.Larvae.Functionality. |
○ 단백질 전환기술을 통한 식용곤충 고분자 단백질 gelation 기술 개발
- 식용곤충(갈색거저리 유충, 장수풍뎅이 유충, 흰점박이꽃무지 유충)의 단백질을 추출하는 공정 중 단백질의 가공 기능적 특성의 변화를 연구하여, 추출 공법에 따라 가공적성의 향상됨을 밝혔으며, 염용성단백질의 추출로 유화도 및 거품형성도의 증진시킴.
- 식용곤충에 초고압을 처리하여 거품형성도를 증진시키는 등 압력에 따른 가공적성의 변화를 밝히며, transglutaminase를 활용한 단백질의 결합능력 강화의 최적의 시간을 밝힘.
○ 고분자
○ Purpose & Contents
Development of protein conversion technology of edible insect using model system
▷ Development of edible insect polymer protein gelation technology through protein conversion technology
1) Development of technology to improve functional properties of edible insect prote
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