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식품첨가물 용도별 해설서 마련
Preparation of a guidebook for food additives by use 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 김용석
참여연구자 김가현 , 김범태 , 이혜빈 , 정은정 , 진경남 , 최현정 , 김소아 , 최유정 , 정유상 , 신재욱 , 박슬기 , 엄애선 , 박은지 , 장재인 , 소다미 , 김주리 , 김다솜 , 최주희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-11
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007631
과제고유번호 1475011626
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 식품첨가물.용도.해설서.데이터베이스.Food additive.Usage.Handbook.Database.

초록

식품첨가물에 대한 용도별 기준규격의 효율적 관리와 개선을 위하여 우리나라 식품첨가물공전에 수록된 619품목(1차연도 203품목, 2차연도 211품목, 3차연도 205품목)에 대하여 용도별 CODEX, 미국, EU, 일본 등과의 사용기준, 각 개별 품목의 성분규격 시험법 및 규격을 비교 조사하고, 식품첨가물의 제조방법에 대한 DB를 구축하며 다양한 식품첨가물의 용도별 실제 적용사례 및 적용 시 발현되는 기술적 효과 등을 조사하여 우리나라에서 허용된 식품첨가물에 대한 용도별 해설서(안)를 마련함으로써 식품제조업체나 관련 업계의 편의 및

Abstract

In order to efficiently manage and improve the standards for each use of food additives, 619 items listed in the Korean Food Additives Code were organized and investigated by use. In order to prepare a database for comparison of standards for exclusion countries by use of 619 food additives (Cross-L

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 25
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 40
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 1652
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 1656
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 1656
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 1659
  • 끝페이지 ... 1684

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참고문헌 (25)

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