보고서 정보
주관연구기관 |
전북대학교 Chonbuk National University |
연구책임자 |
김용석
|
참여연구자 |
김가현
,
김범태
,
이혜빈
,
정은정
,
진경남
,
최현정
,
김소아
,
최유정
,
정유상
,
신재욱
,
박슬기
,
엄애선
,
박은지
,
장재인
,
소다미
,
김주리
,
김다솜
,
최주희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2020-11 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202100007631 |
과제고유번호 |
1475011626 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2021-07-31
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키워드 |
식품첨가물.용도.해설서.데이터베이스.Food additive.Usage.Handbook.Database.
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초록
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식품첨가물에 대한 용도별 기준규격의 효율적 관리와 개선을 위하여 우리나라 식품첨가물공전에 수록된 619품목(1차연도 203품목, 2차연도 211품목, 3차연도 205품목)에 대하여 용도별 CODEX, 미국, EU, 일본 등과의 사용기준, 각 개별 품목의 성분규격 시험법 및 규격을 비교 조사하고, 식품첨가물의 제조방법에 대한 DB를 구축하며 다양한 식품첨가물의 용도별 실제 적용사례 및 적용 시 발현되는 기술적 효과 등을 조사하여 우리나라에서 허용된 식품첨가물에 대한 용도별 해설서(안)를 마련함으로써 식품제조업체나 관련 업계의 편의 및
식품첨가물에 대한 용도별 기준규격의 효율적 관리와 개선을 위하여 우리나라 식품첨가물공전에 수록된 619품목(1차연도 203품목, 2차연도 211품목, 3차연도 205품목)에 대하여 용도별 CODEX, 미국, EU, 일본 등과의 사용기준, 각 개별 품목의 성분규격 시험법 및 규격을 비교 조사하고, 식품첨가물의 제조방법에 대한 DB를 구축하며 다양한 식품첨가물의 용도별 실제 적용사례 및 적용 시 발현되는 기술적 효과 등을 조사하여 우리나라에서 허용된 식품첨가물에 대한 용도별 해설서(안)를 마련함으로써 식품제조업체나 관련 업계의 편의 및 국민에 대해 올바른 정보 제공 등에 도움이 되고자 하였다. 또한, 식품첨가물에 대한 국내외 섭취량 비교표 DB를 마련하여 식품첨가물의 안전성에 대한 정보와 기준규격 관리에 도움이 되고자하였다.
식품첨가물 619품목(가교카복시메틸셀룰로스나트륨~청관제)의 용도별 제외국 기준․규격 비교표 DB를 마련하기 위하여 한국, CODEX, 미국, EU, 일본, 중국의 사용기준과 성분규격, 시험법에 대한 자료를 조사하고 이를 토대로 식품첨가물의 용도별 사용기준을 한국, CODEX, 미국, EU, 일본, 중국에 대하여 비교 조사하여 DB 구축을 하였다. 식품첨가물의 개별 품목에 대한 성분규격 시험법에 대하여 용도별로 정리하고 각 품목의 제외국 시험법과 성분규격에 대하여 비교하여 DB를 구축하였다. 또한, 개별 품목의 성분규격 내용 중 성상, 확인시험, 순도시험에 대한 반응원리 및 주의사항 등을 조사하여 성분규격 시험법 해설 DB를 구축하였다. 식품첨가물 619품목에 대하여 한국 식품첨가물공전 해설서(2018.02), 일본 식품첨가물공정해설서(제 7판), 식품첨가물 이론과 실험(지성규, 식품저널, 2000) 등을 참고하여 제조방법 및 제조방법에 대한 원리를 해설하여 식품첨가물 용도별 제조방법 DB를 구축하였다. 식품첨가물의 실제 적용사례를 조사하기 위하여 식품안전나라 홈페이지 데이터활용서비스에서 식품(첨가물)품목제조보고서 882,637건을 확보하고 이를 토대로 개별 식품첨가물의 적용사례를 식품유형별로 조사하였으며, 적용현황에 대하여 첨가물이 사용된 식품유형의 건수를 기준으로 비율로서 계산하여 제시하였다. 또한 식품첨가물 적용 시 제품에 얻어지는 기술적 효과에 대하여 논문 및 참고문헌을 확인하여 DB를 구축하였다. 식품첨가물 619품목의 국내외 섭취량을 조사하고 비교하고자 point estimation에 의한 정밀평가방법과 식품공급량에 의한 단순평가 방법을 사용하였으며, 국내의 경우 식품첨가물 섭취량 평가보고서 등 연구자료, 식품 및 식품첨가물 생산실적 자료와 국내판매량 자료를 토대로 조사하였으며, 일본은 후생노동성의 식품첨가물 섭취량조사 보고서와 식품첨가물 수입자료, EU의 경우 EFSA re-evaluation reports를 활용하여 식품섭취량 조사를 진행하고, 각 식품첨가물에 대하여 용도별로 정리하고 첨가물명, ADI, 한국, 미국, EU, 일본의 대상연령, 평균섭취량, 상위섭취량에 대한 DB를 구축하였다. 식품첨가물 용도별 해설서(안) 마련을 위하여 전문가 회의를 통하여 식품첨가물공전 해설서 프로토타입 작성 및 의견수렴을 진행하였으며, 이를 토대로 해설서 전체 구성과 해설서 작성원칙을 결정하고, 이를 토대로 식품첨가물 용도별 해설서(안)을 제안하였다.
RFP 요구사항 이외의 결과로 식품첨가물공전 개정 등 정책활용 18건(반영 13건, 행정예고 3건, 제안 2건), 성분규격 시험법과 정량법에 대한 원리, 반응식, 계산식 등을 해설하여 삽입하였으며, 품목제조보고서 882,637건을 확보하였고, 사용기준에 대해 중국의 자료를 추가하여 DB를 마련하였다.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract
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In order to efficiently manage and improve the standards for each use of food additives, 619 items listed in the Korean Food Additives Code were organized and investigated by use. In order to prepare a database for comparison of standards for exclusion countries by use of 619 food additives (Cross-L
In order to efficiently manage and improve the standards for each use of food additives, 619 items listed in the Korean Food Additives Code were organized and investigated by use. In order to prepare a database for comparison of standards for exclusion countries by use of 619 food additives (Cross-Linked Sodium Carboxymethyl Cellulose∼Boiler water additive), data on usage standards, compositional specifications, and test methods in Korea, CODEX, USA, the EU, Japan, and China. Based on this research, a database was established by comparatively researching the standards of use level of food additives by use in Korea, CODEX, the US, EU, Japan, and China.
Ingredient specification test methods for food additives items were organized by ingredient, and a DB was established by comparing them with foreign test methods and ingredient standards for each item. In addition, the component specification test method commentary DB was constructed by taking the reaction principle and precautions for the properties, confirmation tests, and purity tests among the component specifications of the survey item. For 619 food additives, a manufacturing method DB for each food additive was constructed by explaining the manufacturing method and the principle of the manufacturing method through various references. In order to investigate actual application cases of food additives, 882,637 food (additives) product manufacturing reports were secured from the data cooperation service web-site on Ministry of Food and Drug Safety, and based on this, the application cases of individual food additives were investigated by food type. It was calculated and presented as a ratio based on the number of food types used. In addition, a DB was established by confirming thesis and references on the technical effects obtained on the product when applying food additives.
In order to investigate and compare the intake of 619 food additives at home and abroad, a precise evaluation method based on point estimation and a simple evaluation method based on the amount of food supply were used. In Korea, research data such as food additive intake evaluation report, food and food additive production performance data. The survey was conducted based on the data on domestic sales volume and the food additive intake survey report and food additive import data of the Ministry of Health, Labor and Welfare in Japan, and the EFSA re-evaluation report in the EU was used to conduct a food intake survey and establish a database. In order to prepare a handbook for each usage of food additives, a prototype of the handbook for food additives was prepared and opinions gathered through a meeting of experts.
As a result other than the RFP requirements, the principle, quantitative method, reaction formula, and precautions for the component specification test method were explained and inserted. In addition, 882,637 product manufacturing reports were secured, and a database was prepared by adding Chinese data on the use level.
(출처 : Summary 9p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 국문 요약문 ... 6
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 25
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 40
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 1652
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 1656
- 제6장 총괄참고문헌 ... 1656
- 제7장 총괄첨부서류 ... 1659
- 끝페이지 ... 1684
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