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기구 및 식품용 살균제 안전관리체계를 위한 고도화 기반 연구
Study on the advancement for safety management system of disinfectants and sanitizers for use on food and food-contact surfaces 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
연구책임자 최창순
참여연구자 하상도 , 최성희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-11
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007663
과제고유번호 1475011824
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 식품용 살균제.노출평가.안전성.안전관리.sanitizing solution.exposure assessment.safety.safety management.

초록

< 1차년도 >
○ 식품용 살균제 안전관리체계 연구 - 미국, 유럽, 일본 등 제외국의 식품(농,축,수산물 등)에 사용하는 식품용 살균제 성분 및 제품 인허가, 등록 등 평가절차, 방법 및 제출자료 등 조사 - 현행 국내 안전관리체계 개선 방향 도출
○ 국내 식품용 살균제 현황 및 사용 후 잔류량 조사 - 식품제조, 가공업소, 집단급식소, 휴게음식점 대상 식품용 살균제 사용현황조사 - 식품(농,축,수산물 등)에 식품용 살균제 사용 후 잔류량 조사 및 제거 방법 연구
○ 국내 실태 반영 식품용 살균제 안전성 평가 방법

Abstract

< year 1 >
○ Research on the safety management system for sanitizer
- Guideline and regulations for sanitizers in USA, Europe, Japan
○ Investigation and elimination of sanitizer residue in food
○ Comparison of exposure assessment for the food sanitizers
○ Examination of the residual s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
  • 국문 요약문 ... 7
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 11
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 32
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 45
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 366
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 369
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 370
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 377
  • 제1세부 연구개발과제 연구결과 ... 378
  • 제1세부 연구개발과제 요약문 ... 379
  • 제2장 1세부 연구개발과제의 목적 ... 382
  • 제3장 1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 385
  • 제4장 1세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 395
  • 제5장 세부참고문헌 ... 611
  • 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 612
  • 제2세부 연구개발과제 요약문 ... 613
  • 제2장 2세부 연구개발과제의 목적 ... 616
  • 제3장 2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 683
  • 제4장 2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 686
  • 제5장 세부참고문헌 ... 704
  • 제3세부 연구개발과제 연구결과 ... 709
  • 제3세부 연구개발과제 요약문 ... 710
  • 제2장 3세부 연구개발과제의 목적 ... 712
  • 제3장 3세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 713
  • 제4장 3세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 715
  • 제5장 세부참고문헌 ... 763
  • 끝페이지 ... 765

표/그림 (300)

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참고문헌 (25)

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