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식품 일반성분 시험법 개선 연구
Research on the modernization of various test methods in Food Standard Code 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동국대학교
DongGuk University
연구책임자 이광근
참여연구자 안장혁 , 안현우 , 최예진 , 김혜진 , 이승준 , 유병주 , 이가은 , 김수경 , 조아라 , 형성민 , 이혜연 , 김민희 , 민소라 , 이혜원 , 백지연 , 박지수 , 염하림 , 이정아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-11
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202100007740
과제고유번호 1475011580
사업명 식품등안전관리(R&D)
DB 구축일자 2021-07-31
키워드 식품공전.시험법.현대화.검증.개선.Food standard code.test method.modernization.validation.improvement.

초록

○ 연구목표
- 식품의 규격, 순도의 검사 및 영양가를 평가하기 위한 시험방법과 열량계산법으로 나뉘는 식품 일반성분 시험법 중 일부 시험법은 실험방법의 서술이 복잡하거나 용어의 정리 등이 요구되고 있다.
- 또한 현대 분석기술 및 분석 장비의 활용도가 미흡하여 실정에 맞는 개선이 요구되며 식품제조기술의 발전에 따라 개발된 다양한 유형의 식품의 분석법의 마련이 필요하다.
- 따라서 본 연구에서는, 1) 제외국 시험서와 자료의 조사 및 검토를 통해 기초자료로 식품 일반성분 시험법 데이터베이스를 구축하고, 2) 이를 바탕

Abstract

○ Research objectives
- Various test methods in Food Standard Code, which are divided into testing methods for evaluating food standards, purity testing, nutritional value, and calorie calculation methods, are complex in describing the experimental method or require the arrangement of terms.
-

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 제 출 문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
  • 국문 요약문 ... 6
  • Summary ... 9
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 46
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 70
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 71
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 71
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 71
  • 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 72
  • 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 73
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 77
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 78
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 94
  • 제5장 세부참고문헌 ... 186
  • 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 188
  • 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 189
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 193
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 195
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 196
  • 제5장 세부참고문헌 ... 255
  • 끝페이지 ... 256

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참고문헌 (25)

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