보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
이혜영
|
참여연구자 |
허수정
,
황경미
,
오재명
,
방수진
,
이요아
,
황금희
,
최원희
,
박은진
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029946 |
과제고유번호 |
1475011000 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-10-10
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키워드 |
영양성분 분석.당류.올리고당.지방산.Nutrient Analysis.Sugars.Oligosaccharide.Fatty acids.
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초록
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본 연구에서는 식품의 영양품질을 확보하고 기준규격 관리 등을 위한 효율적이고 정확한 영양성분 시험법을 확립하고자 식품공전의 영양성분 시험법 중 개선이 필요한 영양성분(당류, 올리고당, 지방산)에 대하여 시험법 개선을 검토하였다.
국내외 공인시험법의 전처리 및 기기분석 조건 등을 비교·검토하여 개선된 시험법을 마련하고 식품의약품안전처「식품 등 시험법 확립 표준절차에 관한 가이드라인」에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도, 정밀도)을 실시하였다. 시험법의 최적화를 위해 표준인증시료 또는 공시료에
본 연구에서는 식품의 영양품질을 확보하고 기준규격 관리 등을 위한 효율적이고 정확한 영양성분 시험법을 확립하고자 식품공전의 영양성분 시험법 중 개선이 필요한 영양성분(당류, 올리고당, 지방산)에 대하여 시험법 개선을 검토하였다.
국내외 공인시험법의 전처리 및 기기분석 조건 등을 비교·검토하여 개선된 시험법을 마련하고 식품의약품안전처「식품 등 시험법 확립 표준절차에 관한 가이드라인」에 따라 밸리데이션(특이성, 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도, 정밀도)을 실시하였다. 시험법의 최적화를 위해 표준인증시료 또는 공시료에 표준품을 첨가한 시료 등을 이용하여 분석조건을 설정하였다.
당류 시험법은 조제유류, 유가공품에 적용하는 기기분석에 의한 당류 정량법을 검토하였으며 유지방과 유단백을 효과적으로 제거하여 액액분리를 용이하게 하고, 불필요한 과정을 간소화하는 등 개선된 시험법(안)을 마련하였다.
올리고당 시험법은 불필요한 분석과정(정제, 탈지 등)을 생략하는 등 전처리 과정을 개선하고, 기기분석 조건을 최적화하였다. 또한 표준품 수급이 어렵거나 정확한 표준물질의 제시가 어려운 올리고당에 대해서는 함량계산법 변경 또는 표준물질 제시 등을 통해 시험법의 신뢰성을 확보하였다.
지방산 시험법은 GC-FID 시험법으로 추출 시 발생할 수 있는 위험요소를 개선하고 현장에서 실제 사용하고 있는 안전한 시험법으로 전처리 조건을 변경하는 등 전처리초자, 시료량,검화조건 등을 검토하여 개선(안)을 마련하였다.
각 항목에 대한 전처리 방법 및 기기분석법을 최적화하여 시험법을 확립하고, 밸리데이션 (특이성, 직선성, 정확도, 정량한계, 검출한계, 정밀도, 실험실 교차검증) 수행 후 시중 유통제품에 대한 적용성을 검토하고 식품공전 시험법 개정(안) 및 표준작업절차(SOP)를 마련하였다.
(출처 : 국문 요약문 2p)
Abstract
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The purpose of this research is to develop and validate simple and reproducible analytical methods for quantification of sugars, fatty acids and fructooligosaccharides, isomaltooligosaccharides, galactooligosaccharides, xylooligosaccharides and gentiooligosaccharides.
For the analysis, method per
The purpose of this research is to develop and validate simple and reproducible analytical methods for quantification of sugars, fatty acids and fructooligosaccharides, isomaltooligosaccharides, galactooligosaccharides, xylooligosaccharides and gentiooligosaccharides.
For the analysis, method performance parameters were estimated for specificity, linearity,limit of detection(LOD), limit of quantification(LOQ), accuracy and precision based on the MFDS guideline for standard method performance requirement for food. The method was validated using a certified reference material or standard spiking method. An high performance liquid chromatograph(HPLC) coupled to refractive index detector(RI) with sample purification was developed for sugars analysis. For fatty acids, a gas chromatographic(GC) method with safe sample extraction was performed on GC system coupled to flame ionization detector(FID). And we conducted improvement of the standard analysis methods for fructooligosaccharides, isomaltooligosaccharides, galactooligosaccharides, xylooligosaccharides and gentiooligosaccharides by HPLC-RI or HPLC-PDA. The accuracy of the test methods were assured by presenting the standard material or by changing the contents calculation method. The validation of the methods were performed inter-laboratory verification and product applicability. These validated analyzing methods for sugars, fatty acids and oligosaccharides were found to be suitable for routine quality control monitoring of food products.
(출처 : SUMMARY 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문 요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 5
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 5
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 19
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 50
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 174
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 175
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 176
- 제7장 참고문헌 ... 177
- 제8장 부록 ... 183
- 끝페이지 ... 220
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