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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
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연구책임자 | 심길보 |
참여연구자 | 목종수 , 손광태 , 김연계 , 유홍식 , 장미순 , 윤나영 , 남기호 , 박큰바위 , 정연겸 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-02 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO202100008337 |
과제고유번호 | 1525009560 |
사업명 | 수산시험연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2021-08-07 |
키워드 | 조미소재.천연물.저감 기술 개발.유용미생물.histamine.Seasoning material.Natural product.Reducing technology.Effective microorganism. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO202100008337 |
본 연구는 우리나라 젓갈류의 이화학적 품질 및 histamine 등 위생학적 안전성 평가를 통한 표준 제조공정을 제시하고, histamine 저감화 기술개발로 수산발효 식품의 선진화 및 세계화를 추진하고자 하였다. 이를 위해서 시중에 유통되고 있는 젓갈류의 이화학적 및 위생학적 품질을 평가하고, 액젓에서 histamine을 저감화할 수 있는 기술 등을 제시하고자 하였다.
원료 멸치의 선도가 멸치젓갈 및 액젓에 미치는 영향을 조사하기 위하여 먼저 원료 멸치를 상온에 방치하여 인위적으로 선도를 떨어뜨린 후에 소금을 혼합하여 멸치젓
□ Purpose of Project
〇 The purpose of this study is to evaluate the physicochemical quality and hygiene stability of salted fermented fisheries products in the market for the purpose of developing -reducing technology such as histamine.
We developed technologies to reduce the histamine produce
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