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황기복합물을 활용한 비만 및 간기능 개선 건강기능식품 기능성 원료 개발
Development of functional materials of health functional food for obesity improvement and liver function improvement utilizing Astragali radix extract mixturee 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 한경숙
참여연구자 김금숙 , 이대영 , 이영섭 , 최두진
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100009808
과제고유번호 1395062890
사업명 차세대바이오그린21(R&D)
DB 구축일자 2021-09-18
키워드 황기.지치.체지방감소.간건강.건강기능식품.Astragalus radix.Lithospermi radix.obesity improvement.liver function improvement.health functional food.

초록

황기복합 추출물 원료 표준화
○ 황기, 지치 추출물(원료) 제조공정 확립하고, 지표성분 함량기준 설정함(대사체 프로파일링)

황기복합물의 유효성 작용기전 구명 및 전임상 연구
○ 항비만 효능검증 및 기전연구로 지방세포(3T3-L1) 분화, 지질 축적 억제 및 중성지방 감소 효과를 확인함
○ 황기복합물의 항비만 효능 검정결과 체중 및 지방조직 무게 감소 효과, 혈중 지질 감소 및 아디포카인 조절 효과를 확인함,지방조직 내 지질대사 관련 단백질 분석을 통한 작용기전 규명
○ 간보호 효능검증 및 기전 연구

Abstract

□ Purpose&Contents
The purpose of this study is to development of functional materials of health functional food for obesity improvement and liver function improvement utilizing Astragali radix and Lithospermi radix extract mixture administration on reducing body fat/liver function improvement

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 4
  • 국 문 요 약 문 ... 5
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제 1 절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 8
  • 제 3 절 연구 개발 범위 ... 9
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 67
  • 제 1 절 목표대비 달성도 ... 67
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 68
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 69
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 69
  • 제 6 장 연구시설・장비종합정보시스템에등록한연구시설·장비현황 ... 69
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 70
  • 제 8 장 기타사항 ... 71
  • 제 9 장 참고문헌 ... 74
  • 끝페이지 ... 77

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