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Kafe 바로가기주관연구기관 | 충북대학교 Chungbuk National University |
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연구책임자 | 장금일 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009393 |
과제고유번호 | 1395068368 |
사업명 | 지역농산물소비확대를위한생산안정화기반기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-17 |
키워드 | 간편식.지역농산물.기반기술.품질특성.지역경제.Convenience Food.Local Agricultural Products.Based Technology.Quality Characteristic.Local Economy. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
○ 지역농산물 활용 고품질 간편식 개발 및 기반 기술 개발을 통한 지역경제의 활성화
- 지역농산물 활용 간편 식재료 연중 수시 공급을 위한 수확기 조절 기술 개발
- 지역농산물 식재료 적합 품질특성 구명 및 품질기준 개발
- 지역농산물 활용 간편식 제조 최적화
- 용도 맞춤형 반가공 재료 제조 기술 개발
- 충주지역농산물 소규모농가공시설 적합 시제품 개발
- 충주지역농산물 활용 신선 간편식 제품화 기술 개발
- 지역농산물 활용 따른 경제적, 사
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
○ 지역농산물 활용 고품질 간편식 개발 및 기반 기술 개발을 통한 지역경제의 활성화
- 지역농산물 활용 간편 식재료 연중 수시 공급을 위한 수확기 조절 기술 개발
- 지역농산물 식재료 적합 품질특성 구명 및 품질기준 개발
- 지역농산물 활용 간편식 제조 최적화
- 용도 맞춤형 반가공 재료 제조 기술 개발
- 충주지역농산물 소규모농가공시설 적합 시제품 개발
- 충주지역농산물 활용 신선 간편식 제품화 기술 개발
- 지역농산물 활용 따른 경제적, 사회적, 정책적 파급효과 분석
○ 전체 내용
○ 충주지역농산물을 활용한 간편식 컨셉 및 메뉴 개발
- 국내외 HMR 제품 분석을 통한 충주 지역농산물을 활용한 간편식 제품에 대한 소비자 요구 속성 도출
- 전문가 대상 제품 설계 품질을 반영한 AHP-QFD Matrix를 통한 간편식 제품 컨셉개발- food-pairing을 고려하여 소비자 및 전문가 선호 특성 평가
- 간편식 메뉴 개발을 통한 조리 매뉴얼 구축
○ 충북 지역농산물 수급 현황 조사
○ 농식품 구매 주요 요인별 소비자 선호도 조사 및 분석
- 선택실험법(Choice experiment) 활용 소비자들의 주요 농식품 구매 요인의 수준별 지불의사금액(Willingness-to-pay)를 산출
- 로컬푸드에 대한 정보 격차(information gap)에 따른 지불금액 차이 분석을 위해 통제/실험집단으로 구분하여 정보 제공 차이 설계
○ 충주지역 대표 농특산물 간편 식재료 적합 소재(품종) 선발
○ 파종시기별 대상작물의 적숙기 작물특성 분석
○ 식재료 대상 작물의 파종시기 결정 요인 분석
○ 식재료 공급시기 조절을 위한 최적 파종시기 설정
○ 콩, 산채류, 복숭아의 공급시기 조절기술 확립
○ 충주지역 대표 농특산물 식재료 적합 소재(품종) 및 숙기 탐색
- 충주 농특산물 콩, 병풀, 사과의 식재료용 적합 소재(품종) 탐색
- 대상 작물의 소재(품종)별 특성 분석
- 성분 및 물리적 특성 분석을 위한 시료 확보
○ 충주지역 대표 농특산물 식재료 적합 작물 소재(품종) 및 적숙기 결정
- 콩, 병풀의 수확시기별 특성 분석
- 사과 중생종 및 만생종 품종의 에세폰 처리에 의한 숙기별 특성 분석
- 성분 및 물리적 특성 분석을 위한 시료 확보
○ 반응표면분석법을 이용한 병풀 기능성 성분의 초음파 추출조건 최적화
- 메탄올 농도, 추출시간, 초음파 세기를 독립변수로 설정하여 최적 추출조건 연구
- 최적추출 조건을 이용한 분석방법의 검증
○ 병풀 기능성 성분 및 생리활성 향상을 위한 초음파 및 methyl jasmonate 처리
- 초음파 처리에 따른 병풀의 기능성 성분 함량 변화 측정
- 초음파 처리에 따른 병풀의 생리활성 및 효소활성 변화 측정
- NMR을 이용한 대사체 동정
○ 병풀 유래 주요 triterpenes의 생리활성 비교
- 피부 광노화 억제 활성, 항염증 활성, 간보호 활성, 혈관보호 활성 평가
○ 품종 및 숙기에 따른 병풀의 기능성 성분, 항산화 활성 및 함량 평가
- Triterpene의 기능성 성분 함량 분석
- 병풀의 항산화 함량 및 활성
- 조리방법에 따른 병풀의 항산화 활성 및 기능성 성분 변화
○ 복숭아 및 사과의 품종 및 다양한 처리에 대한 물리 화학적 변화
- 품종에 따른 복숭아와 사과의 조직 특성
- 처리에 따른 사과의 수분, 당도 및 pH
○ 콩의 숙기, 저장온도, 파종시기에 따른 기능성 성분 변화
- 콩의 기능성 성분 함량 변화
- 볶음 조건에 따른 검정콩(서리태)의 기능성 성분 변화 및 품질 평가
○ 신선 간편식 적합 지역농산물 선발과 재배현황 조사 및 소비자 인식도 조사
- 재배 및 생산현황 조사에 따른 식재료용 적합 지역농산물 선정과 신선편이식에 대한 소비자 인식현황 구축
- 식재료 적합 선정 지역농산물 중 병풀과 대두의 기능성 및 품질특성 홍보자료로서 카드뉴스와 인포그래픽 도출
○ 식재료용 적합 일반 및 기능성 특성분석을 통한 품질지표 인자 구명
- 충주산 두류 및 병풀 : 품종별 원료 특성 분석에 의한 일반 품질특성 구명 및 기능성분과 생리활성을 통한 상관성 구명으로 기능성 품질특성 구명
- 꽃사과 품질특성 : 사과와의 일반 및 기능 품질특성과 생리활성 비교를 통한 구명
- 병풀과 꽃사과 유래 고분자 획분 : 화학적 특성 및 신호전달체계에서 면역활성 기전 구명 및 DSS-유도 대장염 마우스의 꽃사과 고분자 획분의 개선효과(in vivo)
○ 지역농산물의 식재료 적합 품질관리 기준 개발
- 품종별 병풀 건조방법별 품질특성 비교 : 원료 전처리 최적 품질관리 기준 확립
- 병풀 산업적 저장조건별 품질특성 비교 : 산업적 저장조건에서 품질관리 기준 확립
- 꽃사과와 사과 생리활성 비교 : 꽃사과 산업적 활용성을 위한 품질관리 기준 제시
- 효소처리 병풀 : 품질특성과 생리활성 변화 및 잼 제조를 통한 산업적 활용성 적용
- 공동연구개발기간과 연구 : 병풀 건조방법, 부위 및 재배방법 등에 따른 기능 성분과 생리활성 비교를 통하여 산업화에 필요한 최적의 품질관리 기준 제시
○ 콩, 산채류의 타깃 유효성분 선정 및 분석방법 확립
○ 콩, 산채류의 유효성분 증진 조건 확립 및 제조 공정 표준화
○ 콩, 산채류 활용 간편 식재료 제조 조건 최적화
○ 충주지역농산물(콩, 사과)의 원물 특성 유지 및 반가공 제품 개발
- 불림건조콩 및 입자별 콩분말 품질 특성 분석
- 갈변방지 및 껍질 함유 사과 퓨레의 품질 특성 분석
○ 충주지역농산물(산채, 고구마)의 원물 특성 유지 및 반가공 제품 개발
- 기능성 향상을 위한 병풀 분말 제조조건 탐색 및 병풀 함유 녹즙의 품질 특성 분석
- 다양한 품종별 고구마 페이스트 제조 및 품질 특성 분석
○ 콩가루 및 병풀 함유 시제품 개발
○ 충주농산물 활용 간편식 재료 선별 및 블랜딩 조건 설정
○ 소규모 가공설비 적합 식재료 선별
- 블랜딩 조건을 기반으로 하여 가공적합성(조직, 물성, 형태) 고려
- 소규모농가공 설비 적용성 검토
○ 콩 산채류 활용 간편 식재료 위생 생산 공정개발
- 단위 가공 공정별 공정 개발 및 표준화
- 표준제조 공정도 작성
○ 충주지역농산물을 활용한 간편식 레시피 개발 및 품질특성 조사
- 산채나물, 콩, 사과 등을 활용한 간편식 레시피 개발
- 새싹보리녹즙 함량에 따른 사과즙, 산채나물 함량에 따른 김부각, 쌍화농축액 함량에 따른 양갱, 병풀 함량에 따른 사과슬라이스잼 품질특성 조사
○ 현장 실증 매뉴얼 개발
- 소규모 가공설비 현장 테스트 실시, 개발기술 검증 및 양산화 시험
- 가공업체 기술이전을 위한 세부 생산조건을 기재한 기술표준서 개발
○ 충주지역 농산물을 활용한 소규모 농가공 시설 적합 시제품 제작
○ 충북 대표 다소비 산채류 선발 및 간편식 개발을 위한 시료 전처리 최적화
○ 병풀 전처리별, 부재료별 혼합음료 조건 설정
○ 복숭아 및 부재료 처리별 기능성 젤리 제조 조건 설정
○ 소비트랜드 반영 콩을 활용한 식물성 소스 제조
○ 친환경 소재를 활용한 가공품 유통기한 설정
○ 지역산업연관표 활용 개발 기술로 인한 생산유발효과 및 취업유발효과 분석
○ 지역농산물을 활용한 신선 간편식 개발에 따른 사회적 파급효과 분석
- 설문조사를 통한 소비자의 로컬푸드 인식 조사 및 가격프리미엄률 분석
- 로컬푸드 이용도에 따른 소비자/생산자 효용 변화 분석
○ 지역농산물 이용 제고 관련 법/사업 분석 및 기존 연구 결과를 근거한 정책 제언
□ 연구개발성과
○ 재배면적 및 생산량 기준, 충북 주요 품목의 전국단위 수요량 산출 및 분석 완료
○ 소비자 조사룰 통한 품목별 주요 속성별 지불의사금액 및 집단간 지불의사금액 분석
○ 충주지역농산물을 활용한 간편식 컨셉 및 메뉴 개발
- 충주 지역농산물 활용 간편식 제품에 대한 소비자 요구 속성 도출
- AHP-QFD Matrix를 통한 간편식 제품 컨셉 개발
- food-pairing을 고려하여 소비자 및 전문가 선호 특성 평가
- 간편식 메뉴 개발을 통한 조리 매뉴얼 구축
○ 병풀의 재배기술 확립 및 주요성분 분석
○ 전열선 처리를 통한 병풀 재배기간 연장
○ 콩의 파종시기별 생장 특성 및 수확량 비교를 통한 공급시기 연장
○ 복숭아 말랭이 개발 및 제품 출시
○ 콩 ‘대원’의 수확 후 적정 저장온도(15℃) 확인
○ 병풀 ‘굿병풀’과 ‘자이언트 타이거 케어’의 수확시기에 따른 생육 특성 조사 완료
○ 만생종 사과 ‘후지’의 에세폰과 염화칼슘 혼합처리를 통한 조기 수확 가능성 확인
○ 병풀 기능성 성분의 초음파 추출조건 최적화
○ 품종 및 숙기에 따른 병풀의 기능성 성분, 항산화 활성 및 함량 평가
○ 복숭아 및 사과의 품종 및 다양한 처리에 대한 물리 화학적 변화의 기초자료 제공
○ 콩의 숙기, 저장온도, 파종 시기에 따른 기능성 성분 변화의 기초자료 제공
○ 신선 간편식 적합 지역농산물 선발과 재배현황 조사 및 소비자 인식도 조사
○ 식재료용 적합 일반 및 기능성 특성분석을 통한 품질지표 인자 구명
○ 지역농산물의 식재료 적합 품질관리 기준 개발
- 품종별 병풀 건조방법, 병풀 산업적 저장조건별 품질특성 비교
- 사과와 생리활성 비교를 통해 꽃사과의 기능성 소재로서의 품질관리 기준 제시
- 병풀의 효소처리 효용성과 잼 제조의 가공 특성 확인
- 공동연구 : 병풀 생산, 건조조건 및 부위 등 활용에 필요한 품질관리 기준 확립
○ 콩, 산채류의 타깃 유효성분 선정: (콩)Daidzein, Glycitein, Genistein, (도라지)Platycodin D
○ 콩 유효성분 증진을 위한 볶음처리 조건 확립 : 220~240℃, 1분
○ 도라지 유효성분 증진조건 확립 및 제조공정 확립
- (조건) 55℃, 8hr, (공정도) 원재료→세절→증숙(55~60℃, 8hr)→건조(60~70℃, 24hr)→포장
○ 더덕 순 활용 간편 건조나물 제조를 위한 건조조건 확립 : 30sec 데침 후 80℃ 열풍건조
○ 충주지역농산물(콩, 산채, 사과, 고구마) 활용 반가공품 및 적용 제품의 품질 특성 확인
- 기능성(비배당체 함량 증가) 향상 불림건조콩 제조 및 불림건조콩 두부의 품질 특성 확인
- 분쇄 방법에 따른 입자 크기별 콩 분말의 품질 특성 확인
- 비타민C 첨가 껍질 함유 사과 퓨레의 품질 특성 확인
- 병풀 분말 첨가에 따른 녹즙의 품질 및 저장 특성 향상 확인
- 처리방법과 품종에 따른 유색 고구마 페이스트 품질 특성 확인
- 병풀가루와 볶음 콩가루 혼합 분말 스틱과 콩가루 활용 고소한 인절미 스낵 시제품 제작
○ 소규모 농가공 설비 적합 현장 실증 매뉴얼(소규모 가공설비 제품 표준서) 개발
○ 충주지역 농산물을 활용한 소규모 농가공 시설 적합 시제품 제작
○ 충주지역 농산물을 활용한 간편식 레시피 개발・교육 및 리플릿 제작
○ 관내 소규모 농가공 시설과 협업을 통한 간편식 개발
○ 신규 산채류 탐색(잔대, 병풀 및 머위) 및 가공품 개발로 충북형 산채형 건조나물 개발
○ 소비트랜드 반영 채식주의용 식물성 소스 개발 및 충북산 지역농산물 소비확대 추진
○ 대표 개발 기술에 대한 전국/지역단위 생산유발효과 및 취업유발효과 도출 완료
- 로열티공제법을 적용한 개발 기술들의 현재 가치 산출 및 지역산업연관표 활용
○ 유한혼합모형을 설문조사 결과에 적용, 소비자 그룹별 농식품 가격프리미엄률의 통계적 차이 분석 완료
○ 수요·공급곡선을 이용 지역농산물 이용도에 따른 생산자/소비자 효용 비교 분석 완료
○ 지역 농산물 이용 촉진 관련 법 및 사업 분석 및 정책 제언 완료
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
○ 지역농산물을 이용한 신선 간편식 및 기반기술 도입 의향을 가진 생산 및 가공 주체에 대한 정책적 지원(품목별 농가 조직화, 로컬푸드 연중 생산, 농산물 안정성 분석 확대 등)시 필요한 기초자료 제공
○ 지역 농산물 소비 제고 관련 정책(공공기관, 군, 학교 등의 로컬푸드 사용 비중 확대 및 취약 계층 지원 시 로컬푸드 우선 공급 등)의 수립 및 확대의 근거로 본 연구에서 산출된 사회적, 경제적 파급효과 이용 가능
○ 간편식 식재료로 활용하기 위한 지역농산물의 안전적 공급과 영양성, 기호성, 기능성을 함유한 원료 확보를 통한 농산물 시장에서의 기술 경쟁력 확보 및 농가소득 증대 기대
○ 신선 간편식 적합 식재료로 선발된 지역농산물의 품질지표 인자를 구명함으로써 농산물의 우수성과 경쟁력을 확보
○ 유효성분 증진 기술 확보 및 간편식 적용을 통한 품질 경쟁력 확보 및 시/군센터, 산업체 등에 정보 제공
○ 영양성, 기호성, 기능성을 함유한 원료 및 시제품 확보를 통한 지역농산물 활용 소재화 활용 기술 확보로 농가 소득 및 기업 고품질 간편식 판매 증대로 지역농산물의 부가가치 향상이 기대됨
○ 선발된 지역농산물의 기능성, 품질특성 등에 대한 홍보자료 도출을 통하여 전국민 대상 지역농산물의 우수성에 대한 정보 공유와 함께 농산물 활용 증대에 기여
○ 지역농산물을 활용한 간편식 제품 개발 및 소규모농가공시설 매뉴얼 기반 확립과 시제품 개발을 통한 지역농산물 활용도를 높이고 지역 가공 산업 및 경제 활성화 유도가 기대됨
(출처 : 요약문 2p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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