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[국가R&D연구보고서] 나트륨을 저감한 식육가공품 개발
Development of meat products with low sodium 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 진구복
참여연구자 김건호 , 김하은 , 최지선 , Qiu Hanna
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2021-02
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO202100010068
과제고유번호 1395064035
사업명 농축산물수확후융복합실용화기술개발(R&D)
DB 구축일자 2021-10-09
키워드 저염(저나트륨).식육가공품.온도체.천연소재.가공적성.low-salt (low-sodium).meat product.pre-rigor muscle.natural ingredient.processing aptitude.

초록

⦁ 온도체 근육과 다양한 천연 소재, 가공기술을 이용한 저나트륨 육제품을 개발
⦁ 온도체 근육은 냉도체에 비하여 높은 가공적성을 가지고 있어 저나트륨 식육가공품의 기능성을 향상
⦁ 다시마 추출물, 표고버섯 분말, 홍화, 함초 등의 천연소재와 공기조절포장, 급속 동결·냉각기술, 수비드 공법 등의 저장 및 제조 기술 등을 통하여 저나트륨 식육가공품의 기능성, 저장성 및 관능성 등을 향상
⦁ 기존의 식육가공품와 유사한 저나트륨 식육가공품을 개발하였으며 학술대회 발표, 국내, 국제 논문 게재, 산업재산권 출원, 등록

Abstract

Purpose & Contents
⦁ The objective of this study was to develop low-sodium meat products using pre-rigor muscles of pork and chicken, and various natural resources and processing technologies.
⦁ Pre-rigor muscle in combined with the various natural resources was suitable for the manufacture o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 10
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 154
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 154
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 156
  • 제3절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 158
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 162
  • 제1절 추가 연구의 필요성, 연구의 응용 ... 162
  • 제2절 논문게재 계획 ... 162
  • 제3절 산업재산권 출원 계획 ... 162
  • 제4절 기술이전 및 산업화 ... 163
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 164
  • 제 6 장 연구시설·장비종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 165
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 166
  • 제 8 장 기타사항 ... 168
  • 제1절 중요 연구변경사항 ... 168
  • 제2절 선정평가 및 연차진도관리 의견에 대한 반영 현황 ... 169
  • 제3절 완결과제 결과평가 심의의견 ... 171
  • 제 9 장 참고문헌 ... 173
  • 끝페이지 ... 190

표/그림 (170)

참고문헌 (25)

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