$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

2020년 농식품 R&BD기획(사업화기획) 지원사업 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 특허법인 충현
연구책임자 손성철
참여연구자 김형섭 , 한아름 , 안혜준 , 전석하 , 차승은 , 김세영 , 유진원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2020-11
과제시작연도 2020
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202100010303
과제고유번호 1395067162
사업명 농업실용화기술R&D지원(R&D)
DB 구축일자 2021-10-16
키워드 전통장.된장.유기농.위해물질 저감.발효종균.냉동.간편식.밀키트.모듈형.IQF.BQF.

초록

위해물질 저감화 발효종균을 활용한 유기농 전통장 제조기술 개발 및 사업화
□ 사업목표
- 계획 : R&D기획상품의 시장성 분석과 신규 제품 창출 출시를 통한 사업화 방안 모색
- 실적 : 개발 상품에 대한 기술‧산업 경쟁력 분석을 통한 제품개발 및 사업화 방안 제시

□ 세부 사업내용
1. 제품개발전략 수립
- 계획 : 3건
- 실적 :
▸요소기술별 기술 개발
▸제품개발 및 양산 계획
▸제품 신뢰성 확보 전략 : 3건

2. 사업화전략 수립
- 계획 : 2

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 농식품 R&BD 기획(사업화기획)지원 - 영농조합법인 다송리사람들 ... 1
  • 최종보고서 ... 3
  • 제 출 문 ... 5
  • 요 약 서 (초 록) ... 6
  • 목차 ... 7
  • 표목차 ... 10
  • 그림목차 ... 12
  • 성과 요약 ... 15
  • 제 1 장 사업 개요 ... 35
  • 제 1 절 사업 배경 및 목적 ... 37
  • 제 2 절 사업 내용 ... 39
  • 제 3 절 컨설팅 방법론 ... 41
  • 제 2 장 사업목표 설정 ... 43
  • 제 1 절 업체 현황 ... 45
  • 제 2 절 업체 니즈 ... 53
  • 제 3 절 이전 기술 개요 ... 54
  • 제 4 절 사업 목표 설정 ... 55
  • 제 3 장 사업여건 및 현황 분석 ... 57
  • 제 1 절 배경 및 현황 ... 59
  • 제 2 절 사업 및 시장현황 ... 61
  • 제 4 장 기술·산업 경쟁력 분석 ... 69
  • 제 1 절 이전 기술 ... 71
  • 제 2 절 관련 기술 현황 ... 73
  • 제 3 절 기술타당성 평가 ... 84
  • 제 4 절 기술사업성 평가 ... 95
  • 제 5 장 기술 사업화 전략 ... 107
  • 제 1 절 기본 구상 ... 109
  • 제 2 절 STP 분석 ... 118
  • 제 3 절 마케팅 4P전략 ... 139
  • 제 4 절 제품개발 전략 ... 175
  • 부 록 ... 179
  • 1. 회의록(컨설팅 일지) ... 181
  • 2. 유기가공식품 경쟁 업체 및 제품 ... 202
  • 3. 마켓컬리 경쟁제품 ... 205
  • 4. 순이익률 관련 지표 ... 209
  • 5. 고추장 관련 시장 조사 및 통계 ... 212
  • 6. 간장 관련 시장 조사 및 통계 ... 219
  • 농식품 R&BD 기획(사업화기획)지원 - ㈜팜조아 농업회사법인 ... 227
  • 최종보고서 ... 229
  • 제 출 문 ... 231
  • 요 약 서 (초 록) ... 232
  • 목차 ... 233
  • 표목차 ... 236
  • 그림목차 ... 238
  • 성과 요약 ... 241
  • 제 1 장 사업 개요 ... 271
  • 제 1 절 사업 배경 및 목적 ... 273
  • 제 2 절 사업 내용 ... 275
  • 제 3 절 컨설팅 방법론 ... 277
  • 제 4 절 컨설팅 추진 경과 ... 278
  • 제 2 장 사업목표 설정 ... 289
  • 제 1 절 업체 현황 ... 291
  • 제 2 절 업체 니즈 ... 297
  • 제 3 절 이전 기술 개요 ... 299
  • 제 4 절 사업 목표 설정 ... 301
  • 제 3 장 사업여건 및 현황 분석 ... 303
  • 제 1 절 산업 및 시장 현황 ... 305
  • 제 2 절 IQF/BQF 관련 특허 검토 ... 322
  • 제 4 장 기술·산업 경쟁력 분석 ... 325
  • 제 1 절 기술 수준 ... 327
  • 제 2 절 기술타당성 평가 ... 335
  • 제 3 절 기술사업성 평가 ... 346
  • 제 5 장 기술 사업화 전략 ... 359
  • 제 1 절 기본 구상 ... 361
  • 제 2 절 제품개발전략 ... 363
  • 제 3 절 사업화 전략 ... 374
  • 제 4 절 STP 전략 ... 379
  • 제 5 절 4P 전략 ... 404
  • 제 6 절 사업화 전략 요약 ... 412
  • 부 록 ... 415
  • 1. IQF를 이용한 식품 관련 특허 ... 417
  • 2. 회의록(컨설팅 일지) ... 440
  • 끝페이지 ... 460

표/그림 (232)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로