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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이종희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202100010520 |
과제고유번호 | 1345345915 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-04-09 |
키워드 | 김치.김치유산균.대사체.아미노산.발효.Kimchi.Kimchi lactic acid bacteria.Metabolites.Amino acid.Fermentation. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
김치발효 중 미생물과 아미노산 분석을 통해 아미노산의 생성과 미생물의 상관관계를 구명하여 김치품질 향상을 위한 기초기술을 개발함
○ 전체 내용
김치미생물의 아미노산 대사를 분석함으로서 김치의 발효 환경에 따른 대사과정을 분석하고 생성된 대사물질이 김치발효과정중의 미생물 천 이에 미치는 영향을 분석함
○ 1차년도
● 목표
1) 김치미생물의 아미노산 대사기작 연구
● 내용
첫째, 김치내 다양한 미생물의 아미노산 대사를 분석하여 각각의
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