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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 김복희 |
참여연구자 | 김초일 , 장영애 , 이행신 , 이지연 , 조영주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-12 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201100002748 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
아미노산, 펩타이드, 단백질과 건강증진과의 관련성이 알려지면서 기능성 제품을 개발하는데 새로운 소재로 각광을 받고 있으며, 그간 아미노산은 식품산업 분야보다는 제약산업에서 활발하게 이용되었다. 최근 아미노산의 건강개선효과를 알리고 산업에 접목하고자하는 노력이 광범위하게 진행되고 있다.
아미노산은 신체의 구성인자로 신진대사를 조절하는 영양소로 알려져 있으며, 일반적으로 알려진 20종의 아미노산을 비롯하여 몇 개의 아미노산이 결합된 펩타이드의 체내 작용 및 과학적인 효능에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다. 국내에서도 아미노산
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