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NTIS 바로가기주관연구기관 | 세계김치연구소 World Institute of Kimchi |
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연구책임자 | 김태운 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-06 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202100011333 |
과제고유번호 | 1345331735 |
사업명 | 개인기초연구(교육부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-04-30 |
키워드 | 김치.골마지.산막효모.품질.안전성.Kimchi.Golmaji.Film forming yeast.Quality.Safety. |
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
김치 표면에 하얗게 생성되어 곰팡이로 오인되고 있는 김치 골마지로부터 주요 원인균을 분리하고 이들의 생성 원인 및 조건, 안전성, 김치 품질과의 상관관계를 구명함으로써 김치 위생/안전성 향상에 관한 기초 자료를 확보하고자 함
■ 전체 내용
○ 김치 원부재료로부터 효모의 분리 및 동정, 분포 분석
○ 발효온도, 발효기간, 발효환경에 따른 김치 내 효모 균총 변화 및 김치 표면 골마지 원인균 분석
○ 김치 골마지 원인균 특성 분석 및 김치 품질과의 상관성 분석
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